В прокуратуре пояснили, как разоблачили организатора похищения Луценко и Вербицкого во время Евромайдана

Волкова начали подозревать из-за странных поездок в Россию.

Подозреваемого в похищении нардепа Игоря Луценко и активиста Евромайдана Юрия Вербицкого Александра Волкова уличили благодаря тому, что следствие не считало его причастным к преступлению, а он пытался сбежать в Россию.

Об этом заявил начальник отдела Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской, передает "Радио Свобода".

"Мы вышли на него недавно. Не знали о его участии в совершении преступления. Доказательства в отношении него получили после того, как Департамент специальных расследований взял уголовные производства в отношении исполнителей и организаторов преступления в мае 2017 года", - рассказал он.

По словам Донского, Волков выдал себя тем, что, узнав о задержании правоохранителями своих подельников, бежал в Россию, но потом вернулся в Украину.

"Выяснили важное обстоятельство: 23 апреля 2014 года, когда двух других подозреваемых в совершении этого преступления задержали, на следующее утро, 24 апреля, Волков выехал на территорию России. В дальнейшем он то ли получил гарантии от приближенных к организаторам людей, то ли узнал, что в предъявленных 23 апреля подозрениях не фигурирует. Поздно вечером того же дня он вернулся", - добавил следователь.

Также Донской подчеркнул, что Волкову сообщили о подозрении, когда получили неопровержимые доказательства о телефонных звонках и перемещениях Волкова в ночь похищения нардепа и убитого активиста.

"Сначала мы получили неопровержимые косвенные доказательства, которые, как говорят в криминалистике, превысили бы даже прямые. Но мы еще не решались сообщать ему о подозрении. Для этого и для дальнейшего избрания меры пресечения в суде надо иметь неоспоримую систему доказательств. Уже после того, как мы получили прямые свидетельства, которые в совокупности соотносятся с доказательствами, основывающимися на телефонном трафике, перемещениях, связях с другими подозреваемыми в ту ночь, мы решили сообщить о подозрении и избрать меру пресечения", - добавил начальник отдела Департамента спецрасследований ГПУ.

Напомним, в январе 2014-го в период Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили неизвестные с территории Александровской больницы и вывезли за город. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался. В МВД заявили, что активные участники похищения Луценко и Вербицкого скрываются от правосудия в Крыму.

В субботу, 29 июля, Печерский районный суд Киева взял под стражу на два месяца Александра Волкова. Его подозревают в организации похищения нынешнего нардепа Игоря Луценко во время событий Евромайдана.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация