В прикарпатском селе сохранили уникальную традицию щедрования на Старый Новый год

Крестьяне водят коня по домам.

Если на Старый Новый Год или, как еще говорят, на Василия первым в вашу хату зайдет конь, у вас умножится добро и будет здоровье. Эта традиция до сих пор сохранилась на Западной Украине, в частности, в селе Колинци Ивано-Франковской области, где животное буквально заводят в дома.

Лошадь сопровождают ее засевальники, поздравляют хозяев с праздником. Действо длится всю ночь.

Как сообщается в сюжете ТСН.19:30, все начинается задолго после полуночи. Ребята обивают пороги односельчан, кто одолжит им на ночь лошадь. Когда почетную миссию ходить с засевальниками в ночь на Василия имела только лошадь по кличке Василий. Однако сейчас такого найти тяжело, не скрывают крестьяне.

Выбранного коня прихорашивают разно-цветными вретищем, яркими искусственными цветами и лентами.

Ребята переодеваются в праздничное. Девушки им рисуют усы, чтобы солиднее выглядели. Ровно в полночь при полном параде ребята отправляются в свой ночной праздничный вояж по селу.

В Колинцах до сих пор верят: если на Старый Новый Год или Василия первым в дом зайдет конь – добро умножится, а сами люди будут здоровыми. Ведь в древности только состоятельные хозяева имели скот, поэтому перед лошадью широко открывают двери. Ребятам за поздравления дают деньги, лошади – сахар, яблоки, пончики.

Несколько лет назад засевальники умудрились затащить коня даже на второй этаж в сельсовет. Однако сейчас некоторые хозяева животное пускают только во двор – мол, высокие лестницы, узкие двери, дорогой паркет. Обход односельчан с засевальниками заканчивают утром на церковном дворе.

Жители Колинцов единодушны: давняя традиция засевать с лошадью на здоровье и богатство обычно не подводит.

Оставьте свой комментарий