Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В праздник знаний военный лицей Богуна принял три сотни новичков

Будущие офицеры сознательно выбирают военную профессию и не боятся войны.

В столичном военном лицее имени Богуна прозвенел первый звонок. Он начался маршем по плацу, вручением погон и минутой молчания в память выпускников, погибших в АТО, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родители будущих офицеров выглядят чад посредством телефонной оптики – своего среди других в униформе опознать сложно. Перед учебным годом на общение с родными подросткам выделили всего 10 минут – курсанты утопают в объятиях.

ВидеоВ Украине растет количество желающих овладеть военными специальностями

Роман в военном лицее уже третий год - с 7-го класса. Родители рассказывают про свою гордость: "Ему школа была не интересна, ему была интересна армия, и он сам решил стать военным. Имеет уже звание сержанта". Решение отдать сына в военный лицей во время войны было не из легких, но родители себя успокаивают, что на смену боям придет мир.

Руководитель лицея Игорь Гордийчук военное дело знает не в теории – Герой Украины в 2014 году воевал за Саур-Могилу, получил тяжелое ранение в голову, но вывел свой отряд из окружения. "Наша свобода и Независимость, к сожалению, даются очень дорогой ценой, более 300 наших воспитанников прошло через горнило войны, из них 78 и сейчас находятся на переднем крае, защищают нашу Родину", - подчеркнул он.

В лицее говорят, что несмотря на войну, количество желающих освоить военные специальности растет – только в этом году это более 300 новичков. Родители признаются, своих детей после года здесь не узнают – они мужают, учатся самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность. Старшекурсники вспоминают ежедневную муштру, дисциплину и ранние подъемы, но говорят, что даже это не изменило их желание стать военными. Новичкам в шутку советуют одно – терпеть.

Наиболее трогательный момент – посвящение в лицеисты. Старшекурсники новичкам цепляют погоны. Будущие офицеры говорят, что война в стране их не пугает, а посвятить себя армии – их личный выбор. "Будем служить верно, помогать людям, Украине", - обещают они.

Как сообщалось, в марте этого года министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак подписал приказ "О вечном зачислении военнослужащего Вооруженных Сил Украины в списки 1 учебной роты лицеистов Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Героя Украины майора Кызыла Андрея Александровича (посмертно)".

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции