В правительстве рассказали, сколько процентов территории Украины нуждается в разминировании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас заминировано около 30% территории страны.

На сегодня из-за военных действий на Востоке и регулярных взрывов на складах боеприпасов в разминировании нуждается 30% территории Украины.

Об этом в своем Twitter сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"На сегодня разминирования требует около 30% территории Украины. Это касается не только Востока страны или случаев ЧС и пожаров на складах боеприпасов. Это комплексное гуманитарное разминирование бывших территорий и районов боевых действий, военных полигонов загрязненных взрывоопасными предметами", - написал Зубко.

Вице-премьер отметил, что с начала 2018 года пиротехническими подразделениями спасательных служб на всей территории Украины (в том числе освобожденных территориях Донецкой и Луганской обл.) было обнаружено, изъято и уничтожено более 44,5 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 613 авиационных бомб.

Зубко дал поручение Харьковской, Винницкой, Черниговской, Донецкой и Луганской обл. совместно с ГСЧС и Министерством регионального развития подготовить планы оповещения, логистики, эвакуации, размещения людей, разминирование.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны близ Дружбы и Августівки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек. Из них за развернуты эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, более 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянский, Прилуцкий, Бахмачского и Нежинского районов.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

11 октября сообщалось, что группы разминирования Вооруженных сил Украины осуществили поверхностное очищение 70% территории 6-го арсенала Минобороны близ Ичне на Черниговщине.

ВидеоЧтобы разминировать Донбасс, нужно 800 миллионов долларов и десять лет

Мины есть повсюду - в полях, посадках и на море. И саперам понадобится не один десяток лет и 800 миллионов долларов - так посчитали в правительстве и международных организациях, - чтобы разминировать Донбасс. Ведь карт вражеских минных полей у нас нет.

Чтобы разминировать Донбасс, нужно 800 миллионов долларов и десять лет

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции