В позорном списке алиментщиков оказались нардеп Каплин и экс-министр Швайка

Фигурантов реестра не будут отпускать за границу и запретят пользоваться автомобилями.

Министерство юстиции Украины обнародовало реестр злостных должников по алиментам, к которым отныне будут применять новые нормы закона, что сделают жизнь таких людей менее комфортными. На "доску позора" попадают те, кто игнорировал поддержку собственных детей как минимум полгода, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ольга не получала помощи от своего бывшего мужа более пяти лет. По ее словам, Игорь Швайка самими детьми тоже не слишком интересуется. "Последний раз в июле видели, хотя я не ограничиваю", - говорит женщина. Она радуется тому, что теперь широкая общественность будет знать подобных "героев". Сам политик от "Свободы" и экс-министр сельского хозяйства Швайка комментировать ситуацию отказался, потому что, мол, это его личное дело.

ВидеоБез границ и авто: в Украине начали действовать усиления ограничений для неплательщиков алиментов

С сегодняшнего дня родителям, которые не помогают детям деньгами более полугода, может быть запрещено выезжать за границу, управлять автомобилем и использовать оружие. А тех, кто не имеет официального дохода, вероятно, заставят исполнять общественно полезные работы.

Без границ и авто: в Украине начали действовать усиления ограничений для неплательщиков алиментов

Сергей Каплин стал единственным из депутатов, кто оказался в списке Минюста. Политик оправдывается, что это несправедливо, потому что если бы были претензии, то деньги могли бы вычесть из его депутатской зарплаты. А детям, мол, и так помогает, экс-жена к нему претензий не имеет. "Мы сейчас вообще устанавливаем, в чем может быть проблема, потому что каждая из сторон уверена, что никаких претензий нет и быть не может", - утверждает сам нардеп.

В министерстве подсказывают, что те из родителей, кто сомневается в законности новаций, смогут их оспорить – и если предоставят документы об оплате, имена исчезнут и из списка. В противном случае все его фигуранты будут доступны пограничникам и полицейским. Первые не будут выпускать должников за пределы Украины, вторые ограничат пользование автотранспортом и охотничьим оружием. "Могу дать рекомендацию тем лицам, которые имеют обязательства перед семьями – погасить все долги", - посоветовал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. "Мы будем получать информацию и вносить в базу", - предупредил глава Национальной полиции Сергей Князев.

Если человек без права управления попадется полиции, то будет платить такой же штраф, как тот, кто ездит без прав. Не будут наказывать только тех, кто на автомобиле официально зарабатывает на жизнь, военнослужащих, и тех, кто имеет на иждивении инвалидов первой и второй группы. Если же должник будет находиться без официальной работы, ему найдут социально полезное занятие – мести улицы, выносить мусор, ремонтировать дороги и тому подобное. "У многих есть неофициальные доходы. Или у нас, или за рубежом. Но денег от них невозможно добиться", - утверждает министр юстиции Павел Петренко.

Юристы говорят, что новации имеют перспективу действительно работать. "Есть нарушения – идете в исполнительную службу, пишете заявление, и все сразу в электронном реестре светится", - объясняет Лаврентий Царук. При этом наиболее проблемным считают вопрос о получении разрешения выезда за границу с ребенком – до сих пор один из родителей мог заблокировать это независимо от того, исполнял ли сам свои финансовые обязательства перед ребенком. Сейчас же "бан" может быть действительным лишь в случае отсутствия фамилии в "позорном списке". В противном же случае вместо согласия обоих родителей исполнительная служба будет выдавать специальный документ, который будет основанием для выезда. Именно эту ситуацию юристы называют наиболее скользкой. "Собираешь вещи, прилетаешь в "Борисполь", а они тебе говорят – он 10 минут назад заплатил, и справка недействительна. Так что еще есть, над чем работать", - признает юрист Царук.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий