В Польше согласились на консультации для решения украинско-польских исторических споров

Дату проведения комитета пока не объявили.

Кабинет президента Польши Анджея Дуды согласился на предложение президента Украины Петра Порошенко провести совместные консультации для решения украинско-польского кризиса, говорится в ТСН.16:45.

Накануне польский президент выступил с жестким заявлением - ждет, что среди украинских чиновников не будет людей с антипольскими и националистическими взглядами.

То, что в Польше положительно восприняли предложение Петра Порошенко провести консультации, может стать первым шагом на встречу. Украинскую делегацию в настоящее время приглашают в Варшаву. Но даты переговоров польская сторона пока не называет.

ВидеоВаршава готова провести совместные консультации для решения украинского-польского кризиса

Польский президент ждет, что Петр Порошенко тоже лично примет активно участие в налаживании отношений. В интервью радио "Пульс" он заявил, что надо говорить о болезненных исторических вопросах между странами, потому что отношения "не могут опираться на ложь, клевету, замалчивание, отрицание истории, особенно трагической истории".

В свою очередь министр Ващиковский не прекращает высказываться негативно в сторону Украины и уже неделю в польских медиа выдает все новые претензии к Киеву в исторической плоскости.

Сегодня же самих польских чиновников будут спрашивать в парламенте, почему Польша за неделю поссорилась с Украиной. И даже с Германией. Оппозиция, которая не соглашается с такой заграничной политикой польской власти, хочет услышать объяснения.

"Не все в Польше думают так, как Ващиковский и правительство Права и Справедливости. Есть много политиков, которые хотят строить добрые отношения с Украиной, опираясь на то, что нас сегодня объединяет, а не когда-то разделяло. А то, что говорит Ващиковский, надо трактовать как неумение вести внешнюю политику им и сегодняшним правительством. Жаль, что такие заявления звучат в сторону нашего доброго соседа Украины", - заявил депутат Польской селянской партии Кшиштоф Пашик.

Напряжение в отношениях между Польшей и Украиной появилась после заявлений министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Он сказал, что его страна начинает осуществлять процедуры для недопуска к Польше украинцев с антипольскими взглядами и обещал обнародовать черный список таких лиц. Украинский МИД в ответ заявил, что в Украине нет антипольских настроений и предложил полякам подписать своеобразную дорожную карту исторического примирения. По этому вопросу ответа еще не получили.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация