В полиции рассказали, кто ответит за забытые на скотомогильнике вещи погибших героев "Иловайского котла"

Правоохранители уже начали служебное расследование.

На окраинах Днепра обнаружили окровавленную форму, берцы, нательные крестики и даже медаль погибших в 2014 году в АТО воинов-добровольцев. 38 мешков с бирками морга почти четыре года назад на территорию рыбхоза привезли правоохранители, чтобы просушить их, однако за вещественными доказательствами так никто и не вернулся, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фермер, который арендует территорию, вызвал волонтеров, чтобы те как-то разобрались с вещами. "Они получили в морге запечатанные мешки. У них была просьба, чтобы немного подсохли, чтобы им было легче работать. Подсохло. Звонят фермеры руководству: уберите – потом, потом. Потом вообще не брали трубку", - рассказал куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник.

ВидеоВещи погибших украинских героев нашли на свалке в Днепре

38 мешков с бирками морга гуманитарная миссия "Черный тюльпан" обнаружила на территории рыбхоза. К волонтерам обратился фермер, который арендует это место. Он сообщил, что в 2014 году полицейские попросили посушить вещественные доказательства на территории. Но потом никто за ними не вернулся.

Вещи погибших украинских героев нашли на свалке в Днепре

Полицейские впоследствии уволились, а вещественные доказательства вообще стали исчезать – кто-то даже ходил по соседнему селу в берцах со свалки. Поэтому фермер мешки итоге просто прикопал. Теперь среди находок обнаружили медаль батальона "Кривбасс", которую вручили 24 августа 2014 года – как раз перед тем, как бойцы попали в котел. Член гуманитарной миссии "Черный тюльпан" Андрей Игнатенко осенью того года помогал искать и вывозить тела погибших. "Мы тогда работали, чтобы вернуть мужчин, детей, чтобы не валялись в полях, в технике, чтобы по-христиански похоронить", - рассказал он.

Полицейские заново описали все найденные на свалке вещи и рассказали, что про забытые вещественные доказательства узнали от поисковиков. "Нам информация поступила сегодня. Все описали, изъяли. В райотдел", - пояснили полицейские. Как доказательства оказались на свалке, в областном управлении полиции не понимают, потому что утилизировать их в таком месте не могли. Четыре года назад в Днепр из-под Иловайска машинами доставили 98 тел. Большинство опознать не удалось. Одежду из морга действительно вывезли просыхать, потому что санитарные нормы не позволяли изучать вещи в райотделе. Теперь в полиции назначили служебное расследование. "Есть нарушения, конкретное лицо – это руководитель того территориального подразделения, которое в 2014 году приняло решение о передаче. В настоящее время они не работают", - пояснил заместитель начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Михаил Куратченко.

Все найденные вещи сверяют с материалами уголовного производства. Если личности погибших за четыре года удалось установить, то личные вещи наконец смогут забрать родные бойцов.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий