В Почаевской лавре заявили, что Порошенко был церковнослужителем УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У президента это отрицают.

Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир заявил, что президент Украины Петр Порошенко был в этой лавре иподиаконом (церковнослужителем без священной степени).

Об этом митрополит написал в своем открытом письме к президенту, в котором пожаловался на давление со стороны власти.

"В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей Церкви [Московского патриархата]. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание", - говорится в письме митрополита Владимира.

Наместник лавры также упомянул о "приятном общении и рассуждениях о вечных ценностях", когда святыню посещали Порошенко и его жена.

Митрополит Владимир удивляется, что теперь президент "изменил свое отношение" к Московскому патриархату.

В Администрации президента Украины опровергли заявление наместника Почаевской лавры. "Петр Порошенко никогда не был иподиаконом УПЦ МП", - заявили в ведомстве в комментарии "Украинской правде".

У Порошенко связывают заявления митрополита Владимира с процессом предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

"Никакие инсинуации не остановят ход истории и становления Единой Поместной Православной Церкви в Украине", - добавили в Администрации президента.

Напомним, что Кабмин 28 ноября отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области.

Ранее сообщалось, что Московский патриархат из-под носа госзаповедника "украл" Почаевскую лавру, и сооружения Почаевской лавры переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года. Впоследствии появилась информация, что УПЦ МП может присвоить землю вокруг лавры.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения Объединительного собора в Украине. По словам главы государства, он состоится 15 декабря. На нем будет избран предстоятеля Поместной украинской церкви, а также утвержден ее устав. Вселенский патриарх Варфоломей разослал приглашения на Объединительный собор украинским иерархам, в котором рассказал о процессе его проведения.

ВидеоПорошенко объявил дату объединительного собора Украинской поместной церкви

Епископы УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, а также все желающие епископы УПЦ Московского патриархата будут заседать 15 декабря в одном из старейших храмов Киева - Софийском соборе. Собрание должно формально создать церковь, принять ее устав и выбрать предстоятеля.

Порошенко объявил дату объединительного собора Украинской поместной церкви

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции