Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Пирогово вернули уникальную плащаницу, которую прятали более 27 лет в Киево-Печерской лавре

Святыня исчезла после того, как ее одолжили монахам из Киево-Печерской лавры

Одолжили или украли? В церковь в музее Пирогово вернули 200-летнюю плащаницу, которую еще в начале 90-х передали в Киево-Печерскую лавру. Монахи должны были отдать реликвию через полтора месяца, однако отказывались это сделать на протяжении 28 лет. Музейщики до сих пор не верят, что экспонат им вернули, говорится в ТСН.16.45.

Церковь недалеко от входа в музей Пирогова. Все - стены, купола, иконостас перенесли в столицу из села Дорогинка Киевской области. Здесь старейший деревянный храм, которому скоро исполнится пятьсот лет, начал вторую жизнь. Отец Андрей показывает журналистам иконостас, все внутренние убранства церкви тоже сохранились. Вот только одной реликвии не хватало.

Плащаница из изображением Христа исчезла из храма, еще когда его настоятель был юным диаконом, накануне провозглашения независимости Украины. Директор музея показывает ТСН акт временной передачи святыни монахам Киево-Печерской лавры для богослужения.

« До 30.05.1991 года. До Вознесения, и затем ее должны были бы вернуть в музей, но вот с этого времени и началась эта долгая эпопея», - говорят музейщики.

ВидеоВ церковь в музее Пирогово вернули 200-летнюю плащаницу, которая находилась в Киево-Печерской лавре

В церковь в музее Пирогово вернули 200-летнюю плащаницу, которую еще в начале 1990-х передали в Киево-Печерскую лаврк. Монахи должны были отдать реликвию за полтора месяца, однако отказывались это сделать в течение 28 лет.

В церковь в музее Пирогово вернули 200-летнюю плащаницу, которая находилась в Киево-Печерской лавре

Кипы писем, в которых музейщики требуют плащаницу обратно и короткие отписки в ответ, что реликвия потеряна.

Прошло двадцать восемь лет и плащаницу нашли. Чиновники из Министерства культуры во время ревизии в Киево-Печерской лавре. Музейщики вместе с церковниками разглядывают двухсотлетнюю реликвию. Золотая с серебром вышивка и старинная роспись, но состояние далеко от идеала.

Хоть и дырявая и вытертая, но все равно аутентичная. Без плащаницы главная пасхальная служба просто невозможна. Ее выносят к людям в Страстную пятницу, а затем в течение сорока дней держат на престоле, до Вознесения. Отец Андрей, который и не надеялся увидеть реликвию, прибегает к импровизированной молитвы за музейщиков.

Ни в Министерстве культуры, ни в Лавре не рассказывают, где была плащаница и как ее удалось вернуть. И теперь за работу возьмутся реставраторы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции