Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Переяслав-Хмельницком люди взбунтовались против ТЭС, работающей на дровах

Местные жители подозревают потенциально самый чистый энергетический объект в загрязнении окружающей среды.

Жители Переяслава-Хмельницкого выступают против строительства теплоэлектростанции из-за боязни, что она будет загрязнять воздух. Зато на самой станции уверяют, что станут одним из самых чистых предприятий города, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Открытие объекта планируют на осень, и он должен стать одной из самых современных в Украине теплоэлекростанций. Новый для страны котел будет полностью сжигать топливо, а для работы не нужно будет ни газа, ни угля – только опилки, измельченные ветки, щепки или сухая ботва. То есть древесина, которая не идет в дело, и будет при других обстоятельствах просто лежать и гнить. Такое топливо дает возможность получать тепло почти вдвое дешевле, чем, например, от газовой или угольной станции, что чрезвычайно актуально для Украины.

ВидеоЖители Переяслава устраивают протесты против строительства теплоэлектростанции

Вот только неожиданно для себя, говорят на станции, дело натолкнулось на сопротивление горожан, которые встретили построение проекта скандированием "Позор!" и требованием остановить строительство. Местные боятся, что станция навредит их здоровью и повлечет за собой экологическое бедствие в области, часть людей засомневалась, все разрешения на строительство есть. В ответ на подозрения активистов энергетики уверяют, что соблюдены все нормы и правивал украинского законодательства. И демонстрируют кипы документов – от проектной документации до строительных и экологических разрешений. Слухам об угрозе города вообще удивляются – говорят, сотни таких станций работают рядом с жилыми домами в Германии и Англии, а система очистки выбросов соответствует стандартам Евро-5, что вчетверо жестче украинских норм.

Поверили заверениям энергетиков не все, поэтому стороны договорились провести независимый экологический аудит станции, а потом других предприятий города, чтобы люди увидели и сравнили, кто для экологии страшнее. Городская власть соглашается, что в случае экологической угрозы никакого открытия не должно быть, зато если предприятие заботиться об экологии – то должно работать, потому что выгода будет всем. Это и миллионы евро инвестиций, и рабочие места, и налоги в местный бюджет. Про станцию будут говорить и на сессии горсовета, чтобы окончательно снять все вопросы.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции