В ООН призвали улучшить гуманитарную ситуацию на Донбассе

Около 200 тыс. люди живут в постоянном страхе, опасаясь обстрела.

Помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер призвал международное сообщество принять меры для улучшения гуманитарной ситуации в оккупированных регионах на востоке Украины.

Об этом сообщил Центр новостей ООН.

"Около 200 тыс. люди живут в постоянном страхе, опасаясь обстрела. Учитывая то, что в Украине количество пострадавших людей пожилого возраста является крупнейшим в мире, мы обязаны добиваться улучшения ситуации", - заявила Мюллер.

Представитель ООН рассказала о тяжелой гуманитарной ситуации, в которой оказались 4,4 млн пострадавших от конфликта жителей восточных районов Украины. Примерно 3,4 млн из них нуждаются в помощи и защите.

Мюллер также напомнила, что вооруженный конфликт на востоке Украины привел к огромному количеству жертв, во время него погибли более 2,5 тыс. мирных жителей и около 9 тыс. получили ранения.

"В результате боевых действий повреждены тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов водо - и электроснабжения. Многие территории в зоне конфликта усеяны минами и другими боеприпасами", - отматила она.

ВидеоВ ПАСЕ начались дебаты о гуманитарных последствиях войны в Украине

Украина сегодня на повестке дня в парламентской ассамблее Совета Европы. Доклад подготовил литовский депутат Эгидиус Варейкис. Он рассказал, что в начале он готовил доклад о конфликте, но в процессе подготовки убедил своих коллег, что речь идет не о конфликте, а полномасштабной войне.

В ПАСЕ начались дебаты о гуманитарных последствиях войны в Украине

Также через конфликт примерно 1,6 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Многие из них не могут найти работу и сталкиваются с серьезными трудностями.

В декабре гуманитарные учреждения системы ООН подготовили План гуманитарного реагирования и попросили доноров выделить на его финансирование $ 187 млн.

Оставьте свой комментарий