Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В окончательный список кандидатов в Антикоррупционный суд попали семеро "недобропорядочных" – TI

В целом президенту на утверждение направили список из 35 кандидатов.

18 марта Высший совет правосудия внес представление президенту Украины о назначении 35 кандидатов на должности в Высшем антикоррупционном суде. Среди них есть семеро кандидатов, которых общественные активисты внесли в список "недобропорядочных".

Об этом сообщает Transparency International.

Речь идет о судьях Инне Белоус, Андрее Бицюке, Владимире Воронько, Викторе Маслове, Оксане Олейник и Валерии Черной, а также адвокате Сергее Мойсак.

В частности, тернопольская судья Инна Белоус выносила решение о запрете мирных собраний во время Революции Достоинства, а мать судьи Валерии Черной приобрела квартиру за 2,4 млн грн.

Всего в итоговом списке, который направили на утверждение президенту, – 22 судьи, 11 адвокатов и 2 ученых. Они претендуют на должности в Антикоррупционном суде и Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Еще по две кандидатуры в каждой из инстанций поставили на паузе. Решение относительно адвокатов Евгении Круке и Маркияна Галабали, а также преподавателей Сергея Боднара и Владимира Цикало будет принято до 28 марта.

Напомним, 2 августа 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", которым предусматривается установление организационной составляющей создания Антикоррупционного суда. Перед тем, 12 июля, Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Также были поддержаны поправки в закон о подотчетности апелляций по коррупционным делам, на принятии настаивали в Международном валютном фонде.

Отметим, среди сомнительных кандидатов оказались скандальная судья Соломенского суда Киева Виктория Кицюк, которая "засветилась" в скандале с патрульными, одиозный судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрий Бурбела, который осудил "васильковских террористов" к 6 годам тюрьмы, тогда как правозащитники назвали дело сфабрикованным, и Апелляционный суд освободил осужденных, судья Оксана Голуб, которая лишала активистов Евромайдана прав управления транспортными средствами, судья Шевченковского районного суда города Киева Евгений Мартынов, который вместе с коллегой Олегом Линником отпустили на волю двух титушок, подозреваемых в завершенном покушении на убийство шести человек на Майдане.

ВидеоРада внесла поправки о работе Антикоррупционного суда, на которых настаивали иностранные партнеры

Все дела, подпадающие под юрисдикцию Высшего Антикоррупционного суда, будет передано ему уже с первого дня работы. Принятый ранее закон предусматривал, что апелляция в уже возбуждено дело против топ-коррупционеров должна происходить в обычных апелляционных судах. Впрочем, это не устраивало иностранных партнеров Украины, в том числе и МВФ. Наконец, 254 нардепы сегодня проголосовали за поправки к закону.

Рада внесла поправки о работе Антикоррупционного суда, на которых настаивали иностранные партнеры

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции