В оккупированном Крыму стремительно исчезает растительность. Фото с космоса до и после

Снижение соответствующего индекса составило 23% за последние два года.

В северной, центральной и восточной частях аннексированного Россией Крыма зафиксировано существенное уменьшение растительности. Об этом свидетельствуют снимки из космоса.

"Халатное отношение оккупационной власти Российской Федерации к уникальной природной среде в северной, центральной и восточной частях Автономной Республики Крым может привести к массовому вымиранию растительного и животного мира, эрозии почвы, невозможности ведения традиционного сельского хозяйства, разрушения заповедных ландшафтов, пожаров в экосистемах и экологической катастрофы на полуострове", - отмечают в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В течение последних двух лет, по данным дистанционного зондирования, индекс NDVI, который применяется для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях АР Крым снизился до самой низкой отметки 0,3. В целом в июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го снижение значения общего индекса NDVI на территории полуострова составило – 23%. Общее снижение количества осадков в 2018-м (по сравнению с предыдущими годами) также негативно повлияло на состояние растительности на полуострове.

Вегетация растительности в Крыму в 2016 и 2018 годах Вегетация растительности в Крыму в 2016 и 2018 годах

"Действия РФ в этом контексте свидетельствуют о том, что государство-оккупант не заинтересовано в развитии АР Крым, с его природным потенциалом, а ее безответственность приводит к неотвратимой вреде окружающей среде и ущербу для гражданского населения, проживающего на этой территории", - подчеркнули в МинВОТ.

Ранее сообщалось, что для строительства Керченского моста использовали токсичный песок с ядовитым мышьяком.

 

Оставьте свой комментарий