В оккупированном Крыму в квартиры украинских военных заселяют силовиков РФ – правозащитник

Российские военнослужащие вместе с представителями "правоохранительных органов" врывались в жилье, меняли замки на дверях и заселяли туда новых людей.

В веменно оккупированном РФ Крыму в квартиры украинских военнослужащих, которые передислоцировались на материковую Украину, незаконно заселяют российских силовиков.

Об этом рассказал во время пресс-конференции юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, пишет УНИАН.

"Сегодня, к сожалению, мы продолжаем говорить о очередные грубые нарушения норм международного гуманитарного права со стороны Российской Федерации на временно оккупированной территории Крыма", - констатировал он.

В частности, Тимочко отметил, что начиная с осени 2014 года в оккупированном Крыму начали создавать так называемые "жилищные комиссии", в которые входят представители так называемых "правоохранительных органов Республики Крым" и представители Министерства обороны Российской Федерации.

По словам юриста, такие комиссии совместно с бывшими работниками квартирно-эксплуатационных частей, которые перешли на сторону РФ, начали отслеживать имущество украинских военнослужащих, которое принадлежало им на праве пользования или праве частной собственности.

"Эти квартиры раньше, до оккупации, выдавались на основании ордеров или передавались в собственность на основании соответствующих свидетельств. И украинские военные, и члены их семей на законных основаниях владели этим имуществом", - пояснил Тимочко.

Кроме того, эти комиссии начали угрожать выселением лицам, которые проживали там.

"Очень часто украинские военные, когда переместились на другую территорию и дальше проходили службу, оставляли или своих родственников, или друзей, товарищей и даже соседей присматривать за этим имуществом, оплачивать коммунальные услуги. Поскольку они рассчитывали на то, что когда-то, когда вернется Крым, они смогут рассчитывать проживать дальше там со своими семьями", - сказал юрист.

ВидеоУбийцу украинского школьника отпустили на свободу в оккупированном Крыму

Однако начали фиксироваться факты незаконного изъятия недвижимости. Это сопровождалось тем, что российские военнослужащие вместе с представителями "правоохранительных органов" врывались в жилье, меняли замки на дверях и заселяли туда новых гостей.

"И этими новыми лицами оказываются представители Российской Федерации. А именно представители российской армии. Это офицеры, как правило, ФСБ Российской Федерации", - отметил Тимочко.

Юрист также привел примеры и зачитал показания украинских военнослужащих относительно незаконного изъятия квартир, в частности, в Симферополе, Севастополе и Феодосии.

"Такие случаи были и в других городах. На сегодня Украинским Хельсинским союзом совместно с Региональным центром по правам человека проведен мониторинг таких ситуаций и сейчас нам известно около 10 случаев незаконной экспроприации имущества", - сказал Тимочко.

Юрист также добавил, что еще 15 семей военнослужащих заявили о том, что сегодня к ним поступают угрозы по поводу того, что они вынуждены выселиться и освободить жилье, поскольку оккупационными властями Крыма оно воспринимается как имущество Российской Федерации, как имущество Министерства обороны Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал "закон", который уточняет порядок погашения задолженностей заемщиков с Крыму и Севастополе перед финансовыми учреждениями Украины.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: