Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Национальное наследие крымских татар оказалось под угрозой уничтожения.

В аннексированом Крыму начат процесс уничтожение материальной культуры: окупанты начали с Ханского дворца в Бахчисаре.

Об этом сообщает в Facebook журналист Гульнар Абдул.

За почти четыре года оккупации Крыму уже нанесен невправимый урон. Испорчена экология, разрушена инфраструктура, и актив...

Опубліковано Gulnar Abdula 7 січня 2018 р.

В Ханском дворце снова проводится "реставрация". 

ВидеоСпецслужбы РФ провели новые обыски в домах крымских татар Бахчисарае и Старом Крыму

"Многочисленные ремонты, имевшие место после российской аннексии Крыма в 1783 году принесли дворцу непоправимый урон. Бездарные архитекторы до неузнаваемости исказили здания, планировку и нанесли непоправимый урон интерьеру. Печальную страницу ремонтов дворца открыл граф Потемкин, главный организатор путешествия Екатерины II в Крым", - говорится в сообщении.

Большим искажениям подвергся дворец в ходе ремонта 1822-1831 годов, которым поначалу руководил губернский архитектор Иван Колодин.

В духе Колодина действовали ремесленники от реставрации вплоть до 1930-х годов. Достаточно сказать, что за прошедшие два столетия они постарались сократить площадь дворцового комплекса с 20 до 4 га.

«Сегодня снова, национальное наследие крымских татар под угрозой уничтожения», - пише Гульнар Абдул.

В ноябре 2017 года о тайных реставрационных работах в Бахчисарае, к которым никого не подпускают и никому о них не рассказывают, написала реставратор Татьяна Крупа. О них она узнала благодаря неравнодушным друзьям, которые попросили ее о помощи в спасении дворца. Присланные ей фотографии, а также детали «реставрации» она выложила в Интеренет, в частности, на страницу в Facebook "Памятники на временно неподконтрольной территории Украины».

Понимаю, что с виду: все красиво. Как для евроремонта. Но это - ханский дворец в Бахчисарае, а не личная дача. Работы ве...

Опубліковано Памятники на временно неподконтрольной территории Украины 8 листопад 2017 р.

Напомним, что ранее музей-заповедник перешел в «республиканскую собственность».

"Среди оформленных дворцовых объектов памятника общемирового значения — главный, гаремный, конюшенный, кухонный и свитский корпуса, Соколиная башня, Малая Ханская мечеть, 11 нежилых зданий, 3 складских помещения", - уточнили в так называемом «Госкомрегистр».

Как известно, Ханский дворец - памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, а также является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что в Крыму выросло количество смертей после оккупации Россией территории. За три года оккупации смертность на полуострове выросла почти на две тысячи в год.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции