Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В оккупированном Крыму издали учебник, который разжигает ненависть к крымским татарам - правозащитники

Книгу уже пообещали изъять.

В учебнике истории за 10 класс, который недавно появился в школах оккупированного Крыма, содержатся высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу.

Об этом говорится на странице Crimean Human Rights Group в Facebook.

В учебнике утверждается, что во время Второй мировой войны часть крымских татар встречала немецких оккупантов с цветами и вином, и представители крымскотатарского народа были более активно вовлечены в коллаборационистскую деятельность в сравнении с другими этническими группами Крыму.

Также в учебник включены утверждение, что крымским татарам в местах выселения бесплатно раздавалась пища, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья.

"Эти утверждения спорны и не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и потерпевших", - говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что в общем контексте представленной в учебнике информации усматриваются проявления языка вражды. "А именно, публикации высказываний, которые ставят под сомнение общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации во время депортации крымскотатарского народа", - уточняют в заявлении.

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова считает, что учебник должен быть немедленно исключен из списка учебных пособий.

Эксперты Крымской правозащитной группы заявляют, что в учебнике истории за 10 класс, который недавно появился в школах...

Опубликовано Crimean Human Rights Group Воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Вместе с этим, "депутат" Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что этот учебник изымут из школьных и публичных библиотек, передает Медуза.

Как сообщалось в августе 2018-го в анексованому Россией Крыму количество школ с крымскотатарским языком обучения сократилось более чем вдвое, украинских школ не осталось вообще.

Видео Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Впервые незаконно осужденных в России и на оккупированном полуострове украинцев называют политзаключенными и вспоминают, в частности, имена режиссера Олега Сенцова, активиста Владимира Балуха и правозащитника Эмира-Усеина Куку. В документе подчеркивают о неприемлемости применения пыток, преследования украинских и крымскотатарских активистов, и осуждают принуждение крымчан к принятию российского гражданства.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции