Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В оккупированном Крыму ФСБ насильно вербует украинских граждан на сотрудничество

СБУ предостерегает от поездок на контролируемые Россией территории.

Военная контрразведка Службы Безопасности Украины разоблачила очередные попытки вербовки украинцев представителями российских спецслужб. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что зимой 2018 года ФСБ завербовала жителя Херсонщины, который когда-то работал на заводе "Крымский Титан". Вербовка происходила во время поездки мужчины на временно оккупированный полуостров.

"Во время прохождения паспортного контроля на пункте пропуска "Армянск" мужчину пригласили для проведения дополнительной беседы. Применяя методы психологического и физического давления, сотрудники вражеской спецслужбы требовали, чтобы он признался в мифических связях со Службой безопасности. Кроме того, представители ФСБ намекали на якобы причастность мужчины к аварии на "Крымском Титане", усматривая в этом признаки диверсии. Не получив от украинца реальных показаний, ФСБшники заставили его под диктовку написать "признание" о работе на СБУ и обязательство о тайном сотрудничестве", - говорится в сообщении

СБУ выявила очередные попытки вербовки украинцев спецслужбами РФ

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины обнаружили очередные попытки вербовки украинцев представителями спецслужб Российской Федерации для осуществления разведывательной деятельности в ущерб государственной безопасности. По имеющейся в СБУ информации повышенный интерес у вражеских спецслужб вызывают представители органов государственной власти, правоохранители, военные и члены их семей, а также граждане, которые длительное время работали на стратегически важных объектах. Оперативники украинской спецслужбы установили, что зимой 2018 года представители ФСБ РФ завербовали жителя Херсонщины, бывшего работника завода «Крымский Титан», во время его поездки к временно оккупированного Крыма. Во время прохождения паспортного контроля на пункте пропуска «Армянск» мужчину пригласили для проведения дополнительной беседы. Применяя методы психологического и физического давления, сотрудники вражеской спецслужбы требовали, чтобы он признался в мифических связях со Службой безопасности. Кроме того, представители ФСБ намекали на якобы причастность мужчины к аварии на «Крымском Титане», усматривая в этом признаки диверсии. Не получив от украинца реальных показов, ефесбешники заставили его под диктовку написать «признание» о работе на СБУ и обязательство о тайном сотрудничестве. После возвращения на подконтрольную Украине территорию мужчина попал в поле зрения отечественной спецслужбы. Сейчас он дал подробные показания относительно всех обстоятельств своего вербовки. Служба безопасности предостерегает наших соотечественников по возможности избегать поездок в Российской Федерации, на временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым. Подчеркиваем, что согласно ч. 2 ст. 111 УК Украины от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей не совершили никаких действий и добровольно заявили органам власти о своей связи с ними и о полученном задачи. Гражданам Украины, в адрес которых поступали предложения вербувального характера от вражеских спецслужб, настойчиво рекомендуем безотлагательно обращаться в органы СБ Украины. О выявленных фактах вербовки наших сограждан, а также показания заложников о пребывании в застенках оккупантов мы постоянно информируем общественность.

Опубликовано Служба безопасности Украины Вторник, 6 августа 2019 г.

С тех пор мужчина находился в поле зрения СБУ, а ныне дал показания относительно вербовки. Служба безопасности предостерегает граждан Украины от поездок на оккупированные территории, а также отмечает, что завербованные граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности, если не принимали непосредственного участия в преступлениях и обратились к украинским правоохранителям.

Недавно сотрудники СБУ разоблачили экс-сотрудника органов внутренних дел Украины, который шпионил в пользу государства-агрессора. Житель Запорожья, находясь на временно оккупированной территории Крыма, был завербован российской ФСБ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции