Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Офисе президента назвали сроки, когда 4G-связь появится во всех городах и селах

Украинцы в сельской местности получат доступ к электронным админуслугам, образованию, медицине, торговле.

За полтора года 4G появится во всех украинских городах и на дорогах государственного значения, а еще через год – во всех населенных пунктах и на всех путях.

Таким образом, украинцы в сельской местности получат доступ к электронным административным услугам, образованию, медицине, торговле. Это еще на один шаг приблизит реализацию концепции "Государство в смартфоне". Об этом во время брифинга 9 июля заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук, комментируя подписанный главой государства Владимиром Зеленским указ "О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету".

"В последние несколько лет в мобильной связи в Украине появились технологии 3G и 4G. До 1 июля у мобильных операторов было обязательство охватить 4G областные центры Украины. Чтобы распространить его на города с населением свыше 10 тысяч человек, сейчас у них есть еще два с половиной года", – отметил Гончарук.

Сейчас 16 миллионов украинцев постоянно живут без современной связи, а остальные страдают во время путешествий. Для решения этой проблемы президент инициирует отмену регуляторных барьеров, которые делают построение сетей мобильной связи слишком дорогой для операторов. Это предполагает, прежде всего, разрешение на использование 4G в диапазоне 900 МГц и 800 МГц, площадь распространения сигнала в котором в два и более раз превышает разрешенную ныне.

Также планируют гармонизировать спектр со странами ЕС. Это устранит радиопомехи, которые создают украинские компании в приграничных областях, и увеличит доступен украинским компаниям ресурс для предоставления услуг мобильной связи.

Напомним, уже в следующем году в Украине хотят ввести 5G: чем отличаются поколения мобильной связи, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции