В Одесской области назвали причину пожара в школе

От воды осыпались стены, которые работники разрисовывали вместе с детьми.

В городе Балте на Одесчине во время мощной грозы молния попала в металлическую крышу школы и вызвала пожар. За несколько часов огонь полностью сжег крышу и уничтожил третий этаж учебного заведения, говорится в сюжете "ТСН.Ранок".

Два года назад школу капитально отремонтировали, но забыли вернуть на место громоотвод, который мог бы спасти заведение от пожара.

Огонь пожарные тушили всю ночь. Когда спасатели потушили пламя и осмотрели здание - на крыше увидели место, куда попала молния.

"Там были опилки, дерево и из-за это все началось разгораться, прогорело перекрытие и упало все в учебный класс. Если бы здесь был громоотвод. возможно, оно бы спасло", - рассказал Александр Оровец, начальник Балтского сектора ГУ ГСЧС в Одесской области.

пожежа у школі
Главное управление ГСЧС Украины в Одесской области

Огонь уничтожил все школьное оборудование, а от воды осыпались стены, которые работники разрисовывали вместе с детьми.

"Здесь в каждый уголок вкладывалась душа. Надпись “Я люблю Украину в сердце” учительница химии разрисовывала", - делится Жанна Капкина, директор школы.

Городские власти пообещали, школу отремонтируют. Но к 1 сентября не успеют.

"Коллектив будет весь сохранен. 1 сентября согласно плану начнется учебный год. Он начнется в нашей начальной школе, работать будут в две смены. Сейчас мы просчитываем количество наших детей и примем окончательное решение, кто где будет работать", - сказал городской голова Сергей Мазур.

Полиция выясняет, почему во время ремонта не установили громоотвод. Ведь на соседнем детсаду, который реконструировали в это же время, на крыше аж четыре копья готовы поймать молнию.

Напомним, в городе Балта в ночь на среду из-за удара молнии загорелась школа. Возгорание произошло ночью на третьем этаже здания. Вследствие возгорания были повреждены три учебные помещения, перекрытия и крыша здания на общей площади 200 м2.

ВидеоВ Одесской области шаровая молния ударила в крышу школы

Молния ударила прямо в крышу старого здания в городе Балта во время ночной грозы. Охранник увидел, как загорелись деревянные перекрытия и сразу вызвал пожарных. Тушить школу помогали и горожане: подвозили воду даже молоковозами. Но пламя перекинулось на этаж, где расположены учебные классы.

В Одесской области шаровая молния ударила в крышу школы