В Одессе задержали экс-таможенника, подозреваемого в похищении 37 контейнеров с арестованными товарами

Ориентировочная стоимость украденного - 154 млн грн.

Сотрудники Государственной фискальной службы Украины задержали бывшего сотрудника Одесской таможни Дениса Аминева, которого связывают с контрабандой.

Об этом 8 августа сообщил исполняющий обязанности председателя ГФС Мирослав Продан.

По его словам, Аминева подозревают в похищении арестованных товаров - 37 контейнеров с нерастаможенным грузом ориентировочной стоимостью 154 млн грн.

Эти товары хранились на территории таможенного поста "Одесса-Центральный".

Ранее сообщалось, что ежегодно из-за масштабных коррупционных схем на таможнях Украина теряет минимум 4,8 миллиарда долларов. Такая сумма потерь превышает десятую часть ежегодного государственного дохода Украины и вдвое превышает общую сумму кредитов, которую украинское правительство планирует получить от ЕС, МВФ и Всемирного банка в 2018 году. Согласно документам, которые имеют в своем распоряжении немецкие журналисты, тысячи грузовых контейнеров систематически реконструируются для уплаты меньших налогов, и такая схема работает во многих из 520 таможень Украины.

ВидеоПравительство и силовики разработали план борьбы с произволом на таможне

Контрабанда и теневые схемы, по словам Владимира Гройсмана, ежегодно воруют у государства десятки миллиардов гривен. ГПУ, МВД, НАБУ, САП, ДФС и СБУ совместно разработали план действий, который представят на этой неделе. Премьер возлагает надежду на эффективность такого сотрудничества, потому что, говорит, прошлогодний опыт борьбы с контрабандой на таможне добавил в бюджет 70 миллиардов гривен

Правительство и силовики разработали план борьбы с произволом на таможне