Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Одессе в приюте воспитатели избили детей – полиция проверяет информацию

Руководитель учреждения и часть коллектива уже уволились с работы.

Одесская полиция проверяет информацию об избиении детей в областном приюте для детей. В психологическом и физическом насилии подозревают работников этого заведения.

Видео с рассказом воспитанницы приюта о насилии появилось в соцсети, сообщила заместитель начальника отдела ювенальной превенции Одесской областной полиции Виктория Лазарчук.

Сведения по данному факту правоохранители внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 126 (побои и истязания) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Лазарчук также рассказала, что руководитель приюта уже не занимает там руководящую должность, часть коллектива уволилась.

В середине июля советник главы Одесской ОГА по вопросам защиты прав детей Артем Поланский в Facebook сообщил, что приют для детей "Свитанок" находится в ужасном состоянии. Там чиновники недавно проводили проверку.

"Мне искренне жаль, что областной приют, который подчиняется областной службе по делам детей, пришел в такой упадок. Учреждение, которое должно быть образцово-показательным для всей области, в диком кризисе", - сказал Поланский.

В приюте на то время находились 44 ребенка, из них 17 статусных и 26 с серьезными нарушениями сроков пребывания (есть и больше года). При этом наблюдается нехватка кадров, пишет "Трасса Е-95". На две группы, а это 21 дошкольник, приходится один воспитатель. Уволились психолог, диет-сестра и бухгалтер. На весь приют - одна няня, которая приходит в 16:00, и один повар, который без помощников готовит на почти полсотни детей.

"Нарезать, приготовить, убрать, ежедневно и без выходных и праздников. Были дни, когда приходилось готовить и воспитателям. Дети грязные. В комнатах грязь и бардак. Игрушек - ноль. Отсутствуют полотенца, туалетная бумага", - сообщил Поланский.

В приюте также не проводили работу с детьми.

"За пять часов, проведенных в приюте, постоянно видели детей без присмотра. Теперь мне не удивительно, почему столько "беглецов" именно из этого приюта. Полная бесконтрольность за действиями детей. Например, одну из девочек через забор споили алкоголем бездомные, в результате чего она отравилась", - рассказал Поланский.

Тогда же он сообщил о неадекватном соотношении количества детского травматизма с количеством детей, происхождение которых еще предстоит выяснять.

Напомним, во Львове ночью подростки сбежали из приюта для несовершеннолетних.

Выбор редакции