В Одессе в одной из старейших копальниць открыли подземный музей

В подземелье уже настоящий аншлаг

Подземный музей в центре города. В Одессе для посетителей открыли одну из самых древних шахт по добыче ракушечника. Теперь там шесть тематических залов, посвященных самим камням и строительству старой Одессы. Пещеры уже имеют статус памятника национального значения, говорится в ТСН.12.00.

У входа в подземный лабиринт очередь. А в подземелье настоящий аншлаг. В катакомбе Кантакузена пилили ракушечник еще наиболее примитивными способами. Позже добыча в черте города вообще запретили. Выработку считают старейшей в Одессе. Топором надпись на стене – 1812.

"Это древнейшая из известных нам камнеломен, возраст ее исчислялся по месту расположения, по системе отработки, по надписям найденным здесь и по архивным документам, по крайней мере владелец этих участков князь Кантакузен в 14 году писал прошение", - отмечает сотрудник кафедры общей и морской геологии ОУ имени Мечникова Константин Пронин.

Тридцать тонн мусора и грунта вывезли из подземелья энтузиасты. Среди грязи обнаружили немало интересных находок.

Старожилы про катакомбы под двором, конечно же, знали. Однако спускаться не решались.

ВидеоВ Одессе открыли подземный музей в центре города

Между вырубленными в ракушечнике стенами более современные кирпичные перегородки. Ведь после того, как добычу здесь прекратили, катакомбы в центре Одессы были и бомбоубежищем, и амбарами для местных, и тайником контрабандистов, и убежищем для криминала. Первые экскурсанты поднимаются на поверхность полны эмоций.

В общем под Одессой и ее окрестностями две с половиной тысячи километров катакомб. Большая часть из них до сих пор не исследована. Из центра города спуститься под землю можно только здесь.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: