Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский журналист незаконно удерживается в РФ с 2014 года.

Под стенами генконсульства РФ в Одессе активисты устроили акцию в поддержку украинских пленников, которых незаконно удерживает Россия.

Об этом пишет "Думская".

По информации издания, активисты выбрали дату 11 августа, поскольку сегодня пять лет со дня незаконного ареста украинского историка и журналиста Станислава Клиха, которого приговорили к 20 годам лишения свободы якобы за участие в Чеченской войне. За время в заключении в заложника Кремля начались проблемы со здоровьем, он подвергается пыткам.

"Мы не должны забывать о украинцах, которые удерживаются в российских тюрьмах, и поддерживать их. Сегодня пять лет со дня ареста Станислава. По фальшивому обвинению ему дали 20 лет. Он подвергался и подвергается пыткам в тюрьме, у него начались проблемы со здоровьем", - отметил один из организаторов пикета.

Кроме того, участники акции призвали общественность не забывать о заложниках Кремля, поддерживать их письмами. По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в тюрьмах РФ сейчас содержится 150 украинских политзаключенных и военнопленных.

Напомним, 19 мая 2016 года суд присяжных в России признал Станислава Клиха виновным в том, что он якобы участвовал в Чеченской войне на стороне боевиков, украинца приговорили к 20 годам лишения свободы. Клих отбывает наказание в Челябинской области. Ранее стало известно, что Клиха в декабре 2018 года хотели направить к туберкулезной больницы для проведения планового обследования и определения дальнейшей тактики лечения”. В мае 2019 года украинский политзаключенный Клих объявил о начале голодовки.

ВидеоУкраинский политзаключенный Клих в российской тюрьме начал голодовку

Об этом сообщила правозащитница Татьяна Щур, ссылаясь на мать пленника. Сын телефону ей сказал, что терпеть холод в камере, плохую еду и безнадежность больше не способен. Просит вмешаться президента Украины.

Украинский политзаключенный Клих в российской тюрьме начал голодовку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции