В Одессе гид на коляске разработал уникальный туристический маршрут по городу

Насладиться колоритным городом предлагают людям с особыми потребностями.

В Одессе разработали экскурсионный маршрут для людей на колясках. Это пока что единственная возможность для горожан и гостей с инвалидностью рассмотреть местные достопримечательности, ведь специального экскурсионного транспорта для них нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Гид Максим Кириллов сам передвигается на коляске, а исторический центр Одессы объездил сотни раз. Выбирать путь начал еще зимой, и в конце концов разработал маршрут именно таким, как и хотел – удобным для передвижения тележки, последовательным и не изнурительным. "В наш город приезжают много туристов, в том числе и туристы на колясках. Теперь у них появилась возможность получить полноценную экскурсию, узнать много нового о нашем городе", - рассказал Максим Кириллов.

ВидеоВ Одессе создали экскурсионный маршрут для людей на колясках

Гид говорит, что наибольшие неудобства – это брусчатка и припаркованные машины, а из-за отсутствия пандусов и высокие бордюры невозможно показать около половины памятников Одессы. Несмотря на это, экскурсии получают только положительные отзывы даже от коренных одесситов. "Он рассказал много вещей, которые я просто не знал или забыл", - говорит слушатель Виктор Осипенко. До такого признания Максим шел несколько лет – изучал историю города, искал интересные малоизвестные факты, потом окончил школу гидов и проявил творческий подход к делу.

Максим проводит экскурсии и для людей, которые в колясках не нуждаются. Тогда маршрут продолжительнее и подробнее. Правда, иногда экскурсантам приходится помогать своему гиду преодолевать некоторые препятствия на пути. Но это - ничто по сравнению с удовольствием, которое они получают от его увлекательных рассказов.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация