В ОБСЕ раскритиковали "список предателей" от пресс-секретаря Луценко

Украинскую власть призвали вмешаться и остановить такую практику.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ назвали "неприемлемым и опасным" составление "списка предателей" спикером генерального прокурора Украины Ларисой Сарган.

Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

"Публикация списка, в том числе имен журналистов, обвинения их в предательстве, является неприемлемым и опасным. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов. Я настоятельно рекомендую властям вмешаться и приостановить такую практику, особенно ту, что проводится чиновниками, учитывая чувствительную и сложную среду в Украине сейчас", - заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Гарлем Дезир в письме к украинской власти.

По его словам, журналисты и СМИ должны иметь возможность открыто и свободно высказывать свое мнение.

"Клеймение тех, кто критически настроен, как предателей, ставит их под большой риск, и это неприемлемо", – добавил Дезир.

Напомним, вечером 29 мая появилось сообщение, что в Киеве стреляли в российского журналиста Аркадия Бабченко. Полицию вызвала его жена. От полученных ранений в спину, предварительно - в легкие и сердце, мужчина якобы скончался в карете скорой помощи.

Столичная полиция выдвинула две предыдущие версии "убийства" журналиста - его профессиональная деятельность и гражданская позиция. Нардеп Антон Геращенко уточнил, что убийца ждал Бабченко на лестничной площадке его дома, а когда журналист открыл дверь своей квартиры, он сделал несколько выстрелов в спину. Также обнародован фоторобот подозреваемого в "убийстве" Бабченко.

30 мая, во время брифинга главы СБУ Василия Грицака Бабченко появился на публике и рассказал, что его "убийство" было инсценировано спецслужбами, чтобы задержать заказчика.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган выложила на своей странице в Facebook список людей, которые критиковали действия правоохранителей, назвав их "зрадофилами". В списке оказались политики и журналисты, в частности Мирослава Гонгадзе и председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Добавляйте в комментарии тех, кто поднял очередную измену в то время, когда все правоохранители осуществляли спецоперацию...

Опубликовано Ларисой Сарган 30 мая 2018 г.

Оставьте свой комментарий