В новом году в правительственную программу "Доступные лекарства" включат препараты от депрессии

Также перечень МОЗ расширится на лекарства от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и для здоровья матери и ребенка во время беременности.

В 2018 году правительственная программа "Доступные лекарства" расширится за счет препаратов от депрессивных явлений, хронических проблем с пищеварением и необходимых для успешного прохождения беременности. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Там также отметили, что программа, которая действует с апреля этого года, уже зарекомендовала себя весьма успешно – ею воспользовались миллионы украинцев, которые получили жизненно необходимые лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой. "Бюджетом этого года на реализацию программы предусмотрено 700 млн грн, в следующем году эта цифра должна увеличиться до 1 млрд грн", - пояснили в министерстве.

ВидеоЛекарство от гриппа: какие препараты не следует принимать

Чиновники планируют принять постановление о добавлении в перечень программы препараты для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. "По предварительным подсчетам специалистов, включение этих заболеваний обойдется бюджету около 300 млн грн. Также в проекте постановления предусмотрено добавить еще по одной действующем веществе для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом ІІ типа – “Лозартан” и “Глибенкламид”, - отмечают в Минздраве.

Как уже сообщалось, в Украине хотят ввести электронный рецепт уже со следующего года. Об этом сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Таким образом МОЗ возьмет под контроль пациентов, которые получают лекарства и врачей, которые их выписывают. Электронный рецепт нельзя будет ни подделать, ни потерять. Прежде всего речь идет о программе "Доступные лекарства": она предполагает, что пациенты могут получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация