В Николаеве начали масштабный ремонт школы одновременно с обучением

На протесты Держспоживслужбы педагоги не обращают внимания.

Почти треть николаевских школ не имеют права работать, ведь здания учреждений потенциально опасны. Несмотря на большие трещины, проблемы с водоснабжением, отсутствие пищеблоков и запрет Держспоживслужбы, учебный процесс 1 сентября начали во всех школах города, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В школу №40 родители боятся отпускать детей, потому что там происходят строительные работы. "Мы все возмущены, не дай Бог, где-то что-то полезет не туда – аварийная ситуация", - говорит мама одной из учениц Снежана Блищак. Всего в учреждении обучаются почти тысяча детей, центральная часть школы перекрыта, закрыли и 11 кабинетов, которые примыкают к строительству, а шесть начальных классов перевели в здание вечерней школы. В зону ремонта попала и столовая, поэтому буфет открыли в профсоюзном кабинете. "Младшие классы у нас получают сухой паек, разносим по классам. Остальные льготников получают здесь и покупают здесь", - рассказала буфетчица Людмила Андреева.

ВидеоНа Николаевщине треть школ потенциально опасные для учеников

Директор школы объясняет, что крыша давно нуждалась в ремонте, но работы начались лишь в июле. "Обещали закончить к 1 сентября", - говорит Татьяна Липунова. В управлении капитального строительства горисполкома уверяют, что работы идут по графику, а проблема в том, что начали они с опозданием. "В процессе проведения работ были обнаружены трещины в плитах над актовым залом, в результате чего проект был передан на доработку", - пояснил начальник управления Егор Бедаков.

Строители признаются, когда сами не знают, когда должны закончить ремонт. "Мне конкретно сроки никто не сказал", - говорит прораб Александр Шевченко. Под давлением журналистов он обещает сдать объект через два месяца. В Держспоживслужбе утверждают, что к моменту завершения работ школа должна быть закрыта. "Согласно действующему законодательству, проведение учебного процесса и одновременное проведение ремонтных работ не допускается. Дети начальных классов должны обеспечиваться только горячим питанием", - заявила начальник областного управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Лариса Бурденко.

На Черниговщине на пять лет осудили чиновника за присвоение средств, выделенных на ремонт школы

Масштабные проверки учреждений образования начали после разрушения школы в Новом Буге, которая развалилась на каникулах 4 июля. Подобная судьба может ждать еще 25 николаевских школ, опасаются чиновники. В управлении образования уверяют, что экспертизы указанных школ уже заказаны, а пока их проводят, здания осмотрели своей комиссией и приняли решение их открыть, чтобы дети имели, где учиться. "Мы не считаем, что там опасно детям находиться", - отметила руководитель городского управления образования Анна Деркач.

Корреспондент ТСН Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: