Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Николаеве из СИЗО освободили экс-бойца АТО из Чечни, за которым охотилась Россия

Тимаров обратился в миграционную службу за получением статуса беженца.

Из Николаевского следственного изолятора освободили экс-бойца добровольческого батальона имени Шейха Мансура, чеченца Мовлу Тимарова, которого требовала выдать Россия.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко.

"Вчера заместитель Генерального прокурора Енин вместе с генеральным прокурором изучили все обстоятельства уголовного дела и освободили его, поскольку нет оснований держать его под стражей. Сегодня он уже будет обращаться лично, потому что раньше он через следственный изолятор обращался в миграционную службу, и миграционная служба проведет анализ документов и даст правовую оценку", - заявил он.

Отдельно Савченко заверил, что освобождение Тимарова не связано с акцией протеста возле здания Генпрокуратуры из-за экстрадиции в Россию ингуша Тимура Тумгоева.

По словам прокурора области Тараса Дунаса, прокуратура обратилась в ГПУ относительно отмены экстрадиционного ареста, ходатайство было удовлетворено, поскольку из РФ не прислали документы, которые подтверждают обвинения Тимарова. Мужчина находился в СИЗО в течение 100 дней.

В свою очередь Тимаров рассказал, что после участия в боевых действиях на Донбассе у него сильно ухудшилось здоровье, поэтому в последнее время занимался волонтерством. Также мужчина отметил, что в Россию возвращаться опасается и подчеркнул, что невиновен в том, что ему инкриминируют.

 

Опубликовано Алексей Савченко Среда, 19 сентября 2018 г.

Отметим, Мовлу Тимарова арестовали по просьбе РФ в июне 2018 года. В Чечне в 2007 году его обвинили в сбыте героина, а в 2012-м объявили в розыск через Интерпол.

Напомним, 17 сентября утром состоялась акция протеста под Генеральной прокуратурой с требованием отставки для Юрия Луценко. Участники акции разрисовали здание и штурмовали центральный вход, где произошла драка с применением спецсредств и брандспойтов. Пострадали по меньшей мере семеро правоохранителей.

ВидеоКак происходил штурм Генпрокуратуры националистами

Во время столкновений под ГПУ пострадали несколько правоохранителей - в ход шел слезоточивый газ с обеих сторон. После того, как дымом и водой от дверей прокуратуры удалось отогнать людей, те начали поджигать шины.

Как происходил штурм Генпрокуратуры националистами

Поводом для этих беспорядков стала передача российским спецслужбам бойца из Ингушетии Тимура Тумгоева. Его задержали два года назад. Участники акции убеждают - Тумгоев воевал за Украину на Востоке, поэтому должен быть защищенным.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Тумгоев за два года не предоставил доказательств участия в боевых действиях.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции