В "Нафтогазе" придумали, как вести учет газа по-новому

Переход на учет газа в кВт-ч состоится со второго квартала 2017 года.

Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" по поручению Министерства энергетики и угольной промышленности разработал проект по внедрению в Украине новой системы учета природного газа при его добыче, транспортировке, распределении и поставке в единицах энергии (кВт-ч).

Об этом сообщила пресс-служба холдинга, передает "УНИАН".

"Переход на учет газа в единицах энергии будет способствовать устойчивому развитию отечественного рынка газа в соответствии с требованиями директив и регламентов ЕС. Это также позволит украинским поставщикам и потребителям объективно и прозрачно рассчитываться за потребленный энергоноситель", - говорится в сообщении.

В связи с ним, план включает 11 этапов, среди которых, в частности, внесение изменений в существующие и разработка новых нормативно-правовых документов, касающихся учета газа и его физико-химических показателей, разработка новых и модернизация существующих технических средств измерений.

План предусматривает, что переход на учет газа в кВт-ч состоится со второго квартала 2017 года.

"Использование энергетических показателей природного газа сделает учет газа более объективным при его покупке, продаже и использовании, а также при установлении цен и тарифов. Введение энергетических единиц упростит составление энергетического баланса во время использования предприятиями различных энергоносителей, позволит выбирать виды топлива с целью экономии средств, даст потребителям стимулы для энергосбережения, сделает прозрачной и понятной эффективность использования природного газа по сравнению с другими энергоносителями, а также позволит быстрее и точнее оценивать результаты инвестирования в энергетическую эффективность", - отметили в пресс-службе.

Напомним, недавно "Нафтогаз" предупреждал о возможности срыва отопительного сезона. В частности, підпорядкування "Укртрансгаза" от "Нафтогаза Украины" к Министерству экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) ставит под угрозу кредитное соглашение со Всемирным банком га 500 $ млн., необходимых для стабильного прохождения предстоящего отопительного сезона.

В Стокгольме начался суд между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Слушания начались в воскресенье. Всего в Стокгольмском арбитраже три иска от "Нафтогаза". Главная претензия компании в том, что российский "Газпром" вопреки контракту уменьшил объемы транзитного газа. Сейчас сумма требований к "Газпрому" составляет более 14 миллиардов долларов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: