В Нацполиции подтвердили исчезновение вещественных доказательств по делам о нападениях на активистов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заместитель главы Нацполиции заверил, что виновные были уволены и будут наказаны в случае установления признаков состава преступления.

По делам о покушении на активистов в Одесской области исчез целый ряд вещественных доказательств.

Об этом во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нападения на чиновницу мэрии Херсона, активистку Екатерину Гандзюк заявил заместитель главы Национальной полиции - начальник Главного следственного управления Виталий Невгад, пишут "Украинские новости".

"Да, такой факт действительно имеет место. По данной ситуации было проведено служебное расследование. По результатам служебного расследования ряд сотрудников был уволен из органов Национальной полиции. Материалы и выводы служебного расследования направлены по территориальности в ГБР, которым в свое время внесена информация в ЕРДР", - рассказал он.

По словам Невгада, сейчас идет расследование.

"Если будет установлено, что действия сотрудников полиции имеют признаки состава преступления, они будут нести уголовную ответственность", - заверил правоохранитель.

Кроме этого, Невгад уточнил, что исчезли доказательства в трех уголовных производствах.

"Имеется в виду три уголовных производства по эпизоду, который объединен в одно уголовное производство... Кроме ситуации относительно Одессы, фактически нами не было установлено фактов отсутствия или уголовных производств или вещественных доказательств", - подчеркнул он.

В свою очередь глава ВСК, внефракционный депутат Борислав Береза заявил о пропаже вещественных доказательств в уголовном производстве по факту нападения на киевскую активистку Валентину Макарову, которую жестоко избили в июле 2015 года, а в ее собаку стреляли из травматического пистолета, пишет УНИАН.

"Позавчера мне стала известна информация, которая меня очень удивила: что в деле, которое мы расследуем в отношении Киева, исчезли вещественные доказательства. И сейчас ни один человек не может объяснить, как это произошло. Последний раз, когда выясняли, то человек, который развалил дело о нападении на Валентину Макарову, перешел работать в НАБУ. Я не знаю, повышение это или какое-то наказание для того человека", - рассказал Береза.

По данным депутата, в деле были "потеряны уже новые вещественные доказательства - гильзы".

В связи с этим он пообещал отправить в полицию сообщение о системной потере вещественных доказательств по делу Макаровой в течение трех лет.

"Каждый раз что-то теряют. Как только находят - сразу теряют", - резюмировал он.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападавший ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. От полученных ожогов Екатерина умерла 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

6 ноября в Верховной Раде Украины приняли решение о создании временной следственной комиссии для расследования нападений на активистов.

В деле Гандзюк правоохранители сначала задержали пятерых подозреваемых - организатора преступления и непосредственных исполнителей. Организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых назвали посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского. В свою очередь, Паламарчук опроверг все обвинения в причастности к убийству Гандзюк. Вместе с этим он уволил Павловского, чтобы "избежать давления на следствие". В середине ноября суд арестовал Павловского без альтернативы залога.

Кроме этого, прокуратура объявила подозрение в этом деле Алексею Левину на прозвище "Москаль-младший". Левин был осужден за организацию убийств и разбойных нападений в Херсонской области на водителей на автомагистралях. После первых задержаний он бежал из Украины. Сообщалось о том, что Левина связывают с председателем Херсонского облсовета, партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева - Евгением Рищуком. Последний решил подать заявление о временном отстранении от должности на время расследования резонансного дела.

Утром 11 февраля Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого перед тем исключили из партии "Батькивщина". Его обвиняют в непосредственном заказе убийства Гандзюк. По данным прокуратуры, Мангер обратился к посредникам Левину и Павловскому. Павловский, в свою очередь, нашел организатора убийства Торбина. Мангер мог дать не меньше 10 тысяч гривен для покупки техники, а также согласовал сумму вознаграждения в размере 5600 долларов. Суд, который длился более 3 дней, выбрал Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 2,5 миллиона гривен. На следующий день залог был внесен и Мангер вернулся к работе в Херсонском облсовете. Впоследствии суд отстранил Мангера с должности председателя Херсонского облсовета.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции