В Национальной службе здоровья предупредили о переносе запуска программы "Бесплатная диагностика"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас неизвестно, на сколько будет отложена программа.

В Украине, вероятно, не успеют запустить программу "Бесплатная диагностика" с 1 июля 2019 года, как прогнозировали ранее.

Об этом заявил председатель НСЗУ Олег Петренко, пишет "Украинская правда.Жизнь".

"Сейчас я могу абсолютно честно сказать, что у меня нет уверенности, что мы стартуем 1 июля. Все из-за того, что есть много технических аспектов. Мы запустили декларации, потом запустили электронный рецепт, а тут надо запустить электронное направление. Оценка готовности учреждений разного уровня, особенно вторичного, к работе с электронными инструментами показала нам, что технологически успеть сделать это до 1 июля будет практически невозможно", - подчеркнул он.

По словам Петренко, сейчас НСЗУ вместе с правительством решают, на сколько будет отложен запуск.

"Амбулаторная специализированная помощь будет частью программы медицинской гарантии 100%, она будет работать с 2020 года – это однозначно. Будет ли работать пилот в этом году и с какого периода – я не могу сказать", - добавил председатель НСЗУ.

Кроме этого Петренко отметил, что возможность бесплатной диагностики в частных медицинских заведениях в настоящее время остается под вопросом.

"В отношении заведений: если по тарифу, который будет предусмотрен на отдельные виды услуг, которые будут входить в набор (его состав еще дорабатывается), будут согласны работать медицинские учреждения частной формы собственности, пациент, получив электронный рецепт, сможет его реализовать в любом заведении, любой формы собственности, которое имеет договор с НСЗУ", – пояснил он.

Напомним, ранее в Минэкономразвития заявили, что передадут украинским больницам на безвозмездной основе почти 14 тысяч единиц специальной медицинской техники и оборудования на общую сумму 68,8 миллиона гривен.

С 1 июля 2018 года в Украине стартовал новый этап реформы в области здравоохранения: медучреждения начали получать деньги за пациентов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции