В Национальном союзе журналистов назвали увольнение Аласании "проявлением трусости и подхалимства"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После увольнения руководителя Суспильного независимые журналисты объявили о создании нового сообщества и требуют отправить в отставку Наблюдательный совет телевидения.

Национальный союз журналистов считает увольнение председателя правления Суспильного телевидения Зураба Аласании "неприемлемым и политическим решением".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Мы, нижеподписавшиеся, считаем действия Наблюдательного совета Суспильного телевидения прямым проявлением цензуры и чрезвычайно опасным прецедентом для страны. Мы осознаем, что к полномочиям Наблюдательного совета Суспильного вещателя относится, в частности, досрочное прекращение контракта с главой НСТУ при некоторых обстоятельствах. Однако увольнение Зураба Аласании 31 января 2019 было осуществлено непрозрачным, тайным голосованием с очевидным нарушением процедуры, духа закона о Суспильном вещании, функций независимого Наблюдательного совета и здравого смысла. Оно является неприемлемым", - говорится в обнародованном им заявлении.

По мнению журналистов, опубликованная часть претензий к Аласании не оставляет сомнений в том, что это решение "является политическим и было принято в угоду власти".

"Никакие ошибки, которые мог допускать Аласания и его команда в работе, не оправдывают его увольнение в горячую и ответственную политическую пору, за 2 месяца до президентских выборов. Мы считаем голосование Наблюдательного совета отвратительным проявлением трусости и подхалимства", - подчеркнули они.

Кроме этого журналисты требуют немедленной отмены результатов голосования и отставки нынешнего состава Наблюдательного совета, который своими действиями поставил под угрозу реформу Суспильного вещания в стране и создал опасный прецедент увольнения руководителя независимой институции по политическим мотивам".

"Учитывая новые вызовы, заявляем о создании неформального сообщества независимых журналистов под названием Инициатива "34". (Именно статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений). В новое объединение входят независимые журналисты, в частности – участники известного движения "Стоп Цензуре", и имеет целью противодействовать тем же вызовам, актуальные для медиасообщества президентства Януковича, когда было образовано движение "Стоп Цензуре", - объяснили журналисты.

К тому же они пояснили, что это решение, кроме реакции на увольнение Аласании, является также реакцией на ряд других событий и процессов в медиасреде. В частности, речь идет о "вмешательстве владельцев медиа в редакционную политику, продаже медиаактивов давнему врагу свободы слова Виктору Медведчуку, кибербулинге, информационной закрытости власти, безнаказанности за препятствование журналистской работе".

По состоянию на 16:00 заявление подписали 68 журналистов, и их количество продолжает расти.

Заявление независимых журналистов относительно ситуации вокруг Суспильного вещателя Мы, нижеподписавшиеся, считаем действия...

Опубликовано Sergiy Tomilenko Пятница, 1 февраля 2019 г.

Напомним, 31 января Наблюдательный совет Суспильного большинством голосов проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления ПАО НСТУ Зурабом Аласанией. Протокол заседания Наблюдательного совета НСТУ будет опубликован через неделю и в нем будут указаны причины увольнения. Сам Зураб Аласания заявляет о нарушении процедур при его увольнении и обещает судиться.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции