В Нацбанке предлагают создать фонд развития для освоения технологий

Однако у Украины пока нет инструментов поддержки новых технологий.

В Украине целесообразно создать фонд развития с разными источниками финансирования для освоения новых технологий производства.

Такое мнение высказал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

"Целесообразно создать своеобразный Фонд развития, который бы формировался из нескольких источников финансирования (бюджетных, частных, иностранных, донорских и т. п), был направлен на приоритетное освоение современных производственных технологий и находился под пристальным наблюдением наблюдательного совета с участием почетных как украинских, так и иностранных участников", - пишет Данилишин.

Чтобы такой фонд был создан стоит предварительно согласовать перспективные технологии, а также установить механизмы и инструменты внедрения таких технологий.

Однако Данилишин добавил, что в Украине не существует средств внедрения и поддержки технологий. Наоборот, финансовые действия влекут за собой обесценивание национальной валюты, инфляцию, подорожание кредитов вследствие подъема учетной ставки.

"Однако в реальности наблюдаются другие явления, когда государство накапливает в течение года средства на собственном казначейском счете в НБУ, а потом "отпускает" до 50 млрд гривен на рынок в течение двух-трех недель перед новогодними праздниками, как это, например, произошло в 2017 году", - говорит он.

Ранее сообщалось, что в Украине продолжает расти инфляция. В январе этого года она ускорилась до 14,1% в годовом измерении с 13,7% в декабре прошлого года. В месячном измерении рост потребительских цен составил 1,5%.

Оставьте свой комментарий