Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НАБУ отрицают, что ГПУ передавала им материалы о причастности Гладковских к коррупции

О передаче этих материалов в 2017 году сообщал Юрий Луценко.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляет об отсутствии материалов о причастности к хищениям в оборонном комплексе экс-первого заместителя СНБО Олега Гладковского и его сына, о передаче которых сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Антикоррупционное ведомство отмечает, что в этом можно убедиться, просмотрев все 87 страниц дела о хищении.

"Ни одного упоминания фамилии "Гладковский" или его сына в нем нет. Также нет никаких конкретных данных об участии субъектов переписки в коррупционных сделках, связанных с предприятиями ГК "Укроборонпром", – говорится в заявлении НАБУ.

В антикоррупционном ведомстве утверждают, что ГПУ и Военная прокуратура не передавали им эти материалы, хотя журналисты Bihus.info их получили.

ВидеоЗдание НАБУ облили кровью из-за скандала в оборонке

Кровь у стен Антикоррупционного бюро и оправдания силовых ведомств - такая реакция на очередное разоблачение коррупционных сделок в "Укроборонпроме" журналистов Bihus.Info. Почти все правоохранительные органы знали о них, но ничего не делали, - обвиняют их журналисты. О лавине обвинений - далее в сюжете.

Здание НАБУ облили кровью из-за скандала в оборонке

В НАБУ также отмечают, что львиная часть обнародованных 87 страниц дела касается расследования уголовных производств по фактам деятельности компаний, к которым, по версии следствия, могут иметь отношение два народных депутата. Общая сумма установленных убытков — 1,5 млрд грн. Расследование большинства дел завершено, к ответственности привлечены 15 человек, говорится в сообщении.

"Это – должностные лица компаний, аффилированных с народными депутатами, и приближенные к ним лица. Относительно двух лиц в суд направлено обвинительные акты, в отношении пяти – досудебное расследование завершено, и после ознакомления стороны защиты с материалами дело направят в суд", – отмечают в НАБУ и добавляют, что еще в прошлом году подготовили и направили в САП проект представления на снятие неприкосновенности с одного из народных депутатов.

Антикоррупционное ведомство обещает предоставить больше деталей по делу и просит "не спешить делать выводы".

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что материалы, свидетельствующие о возможных коррупционных связях членов Национального антикоррупционного бюро Украины с фигурантами уголовных производств относительно разворовывания бюджетных средств были переданы Генеральной прокуратурой Украины НАБУ. По его словам, это и есть те 87 страниц дела, о которых говорят, как о пропавших.

Луценко пояснил, что материалы содержат переписку представителей фирмы "Оптима" и агента НАБУ и "высших должностных лиц" этого бюро, которые "организовывали встречи для решения вопросов как конкретных политиков, которые проходят по уголовным производствам НАБУ, так и для того, чтобы получить справку о чистоте фирмы "Оптимы" за подписью первого заместителя главы НАБУ Гизо Углави и еще одного детектива". По словам Луценко, переписка была передана в 2017 году.

ВидеоГенпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

В качестве доказательств журналисты демонстрируют переписку фигурантов оборонного скандала с представителями СБУ и НАБУ. В Генпрокуратуре ТСН заявили, что не расследуют дела, связанные с коррупцией - этим занимается НАБУ - и потому отвергают обвинения в затягивании дел или взяточничестве. Комментариев других ведомств пока нет.  

Генпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

11 марта журналисты-расследователи "Наших денег" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схемы в оборонке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции