В МВД планируют нововведение для борьбы с коррупцией на дорогах

Новый законопроект рассматривает Верховная Рада Украины.

С 1 июня в Украине может заработать новая система штрафов за нарушение правил дорожного движения. Другими будут не только суммы, но и способ, которым эти штрафы будут взиматься.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з "1+1".

В настоящее время Верховная Рада рассматривает соответствующий законопроект, который поможет избавиться от взяточничества в рядах работников ГАИ.

Согласно с документом, нарушения правил дорожного движения будут фиксироваться автоматически с помощью камер видеонаблюдения. Пока документ не принят, однако МВД Украины считает его единственным выходом из ситуации.

"Когда будет видеокамера ты ей не предложишь деньги. Она все это зафиксирует, передаст на центральный пункт по обработке информации и ты себе получишь "письмо счастья" домой. Никакой коррупции", - пояснил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Однако в документе есть несколько спорных моментов.

Например, письмо с информацией о штрафе будет получать от ГАИ не водитель, который был за рулем и нарушил правила, а владелец автомобиля.

Кроме того, если нарушителя на дороге поймает не камера видеонаблюдения, а инспектор, водитель должен сразу уплатить штраф за нарушение, которое определяет работник ГАИ. Если автомобилист с ним не согласен, инспектор все равно составляет протокол и передает его в суд.

Таким образом, если водитель не отрицает обвинения в нарушении – он автоматически соглашается со штрафом.

Однако, по словам юристов, это будет прямым нарушением конституционных прав украинцев.

"Если государство считает вас виновным, оно должно это доказать. А сейчас получается, что ему и доказывать ничего не надо. Ты всегда виновен", - пояснил юрист Лаврентий Царук.

ВидеоНарушение правил дорожного движения будут фиксировать камеры

Напомним, что ранее в Одессе раскрыли аферу с присвоением автомобиля. Подозревают, что к преступлению причастны работники ГАИ.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: