В МВД напомнили об уголовной ответственности за оплату работы агитаторов и наблюдателей на выборах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители предупредили кандидатов в президенты, что будут наказывать за подкуп избирателей.

В Украине оплата работы агитаторов и членов избирательных комиссий является незаконной и считается нарушением законодательства, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом заявил советник министра внутренних дел, член координационного штаба МВД о нарушениях на выборах Иван Варченко.

"С целью превенции избирательных нарушений участников избирательного процесса отмечаем, что законодательство не предусматривает дополнительную оплату членам комиссий вне государственного бюджета. Избирательное законодательство, Закон "О выборах президента Украины", не предусматривает то, что кандидаты имеют право платить наблюдателям и агитаторам во время избирательной кампании", - подчеркнул он.

По словам Варченко, попытки осуществления соответствующих платежей правоохранителями будут квалифицироваться как подкуп избирателей.

"Отдельные штабы заключают с этими людьми трудовые договоры, по которым и платят деньги за проведение агитации. Напоминаю, статья 64 Закона Украины "О выборах президента Украины" запрещает любые выплаты за агитационную работу", - сказал он, отметив, что подписание таких договоров также будет расцениваться как нарушение законодательства.

Также Варченко отметил, что эта избирательная кампания должна стать эталоном избирательного процесса в Украине.

Иван #Варченко: Законодательство не предусматривает дополнительную оплату членам комиссий, все дополнительные выплаты будут расценено как...

Опубликовано МВД Украины Вторник, 5 февраля 2019 г.

Напомним, с 31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. Процедура регистрации кандидатов в президенты Центральной избирательной комиссией завершилась 3 февраля. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года.

По данным общественной организации "Опора", за месяц с начала президентской кампании в Украине в полицию были поданы 357 заявлений о нарушениях избирательной кампании, открыты 8 уголовных производств и составлены 73 админпротокола.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции