В музее Пирогово жестоко избили лидера профсоюзов, которая разоблачала коррупцию

В течение двух лет вокруг крупнейшего музея Европы под открытым небом ведутся войны между руководством и сотрудниками.

В Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово, 9 августа, было совершено нападение на главу независимого профсоюза, заместителя киевского городского председателя КСПУ Тамару Таранушенко. На место преступления была вызвана патрульная полиция, проведены первоочередные следственные действия и возбуждено уголовное производство.

По словам пострадавшей, нападение совершил водитель директора музея Иван Кирмач. Он ворвался в служебный кабинет Таранушенко и начал угрожать, а потом перешел к действиям. Тамару со значительными ушибами, гематомами и переломом руки забрала скорая.

Глава Независимого профсоюза Тамара Таранушенко рассказала ТСН.uа, что давят на нее, как морально, так и физически уже на протяжении последних лет и все из-за ее активной позиции против руководства и противодействия коррупции.

"Я просто такой человек, который открыто все говорит, а такое никого не устраивает", – отметила она.

Таранушенко говорит, что раньше ей в окно кабинета бросали черные похоронные ленты с надписями "За упокой" и выливали под двери ведра с помоями. Такие "знаки" и угрозы поступали к сотруднице музея в течение года.

Таранушенко отмечает, что все это потому, что она неоднократно жаловалась на Юрия Бойко и на невыполнение им обязанностей.

ВидеоВ музее "Пирогово" сгорела одно из исторических зданий 19-го века

"В прошлом году в течение всего времени было сплошное злоупотребление своим положением руководством музея. Была заведена касса со стороны и продавались билеты со значительными нарушениями. На Ивана Купала в прошлом году я даже вызывала полицию из-за злоупотребления. Когда я увидела, как продаются билеты я вызвала Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Тогда были уволены все кассиры, а в этом году они начали активную "борьбу" со мной", – рассказывает Тамара.

Она добавляет, что национальный музей Украины просто гибнет с таким руководством, а они пытаются бороться.

В свою очередь, по словам заместителя директора музея Вадима Логвинова, Юрий Бойко, который сейчас отстранен от должности на 2 месяца, попал в Пирогово вне конкурса и мол был назначен с подачи Вячеслава Кириленко (бывший вице-премьер-министр и министр культуры – ред.).

"В Пирогово было уже много директоров, но Юрий Бойко просто "уникальный". Он где-то два года на посту. Сейчас он снова отстранен за свои последние "подвиги". Были пожары, и они абсолютно по вине руководства", – рассказывает Логвинов.

По словам сотрудников музея, пожары возникли из-за халатности и нарушения правил. Заместитель Юрия Бойко говорит, что в Пирогово часто снимают кино, однако деньги идут не в кассу и со значительными нарушениями.

ВидеоВ Пирогово рассыпаются исторические дома

"Когда киношники приезжают в музей – выделяются люди и проводится обязательный инструктаж, что можно делать, а что нет. Тем более, в таком хрупком музее как Пирогово, где повсюду солома и дерево – пожар очень опасная вещь. Тогда Бойко и его заместитель Науменко поехали домой, взяли какие-то деньги и все. Все это несанкционированные съемки, поскольку все они должны документироваться и проходить определенную процедуру: заполняется заявка, назначается ответственный, вызывается охрана и пожарная служба и тд. Поэтому, это все просто безответственно", – подчеркнул он.

Вадим Логвинов бывший заместитель директора музея. Юрий Бойко уволил его по статье, но тот выиграл все суды и получил исполнительные листы на восстановлении в должности.

"Кому-то заплатили денег за мое незаконное увольнение, поэтому на сегодня доверия к руководству у меня нет", – говорит он.

У сотрудников, которые выступают против руководства музея, есть уже несколько выигранных судов. Также они подали в Министерство заявление о разрыве контракта с Юрием Бойко, в связи с его многочисленными нарушениями. Он, в свою очередь, оспаривает это решение, но аргументов пока никаких нет.

"Тамару Владимировну постоянно травят. Забирают у нее подразделения, вставляют палки в колеса. В одно время на меня также было совершено нападение, я с сотрясением мозга лежал. Я тогда еще слышал, что этому человеку, который напал впоследствии на меня, говорили, что его отмажут, чтобы не переживал. А следствие до сих пор затягивается по этому делу", – добавил Логвинов.

В свою очередь, Юрий Бойко сказал ТСН.uа что это событие (избиение Тамары Таранушенко) не заслуживает внимания общественности и не стоит уделять этому время. По его словам, это личные взаимоотношения Тамары с сотрудниками и он сам не имеет к этому любого отношения.

Отметим, что Пирогово – это уникальный украинский "скансен". В 1911 году на острове Скансен в Стокгольме был открыт филиал музеев Северных стран, задача которого, прежде всего было сделать музей с определенной анимацией, чтобы люди приходили и были частью всего. Так скансены во всем мире и работают. Наш украинский музей Пирогово является крупнейшим в Европе.

ВидеоСотни людей собрались накануне в музее под открытым небом "Пирогово" на празднование Купала

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация