В мусульманском Азербайджане устроили Рождество для украинцев с кутьей, салом и водкой

Украинско-азербайджанский фестиваль провели в маленьком городке, поставившем целью привлечь украинских туристов.

В мусульманском Азербайджане отметили украинское Рождество с кутьей, салом и водкой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Праздник устроили в городке Габала. Это молодой горнолыжный курорт, который только учится быть туристическим. Привлечь украинцев здесь решили совместным фестивалем.

ВидеоВ мусульманском Азербайджане для туристов отпраздновали Рождество по украинским традициям

Чтобы привлечь к себе туристов из нашей страны, в городке Габала устроили фестиваль. Это молодой горнолыжный курорт и здесь очень рассчитывают завоевать расположение украинцев, даже язык выучили. С первой звездой на небе в сочельник приготовили совместную кутью. Чтобы украинцы не унывали после Рождества, для них подготовили немало спортивных развлечений и концертов.

В мусульманском Азербайджане для туристов отпраздновали Рождество по украинским традициям

Шеф-повар местного ресторана Захир никогда до этого не готовил рождественский стол, но про 12 блюд слышал. Правда, в то, что именно должно быть на столе, решил добавить кавказский колорит.

"Баранина в тандыре, а еще вот – индейка. Но мое самое любимое – это мясо на камнях, специально привезенное с гор", - рассказал Захир.

Традиционный азребайджанський праздничный стол можно описать всего несколькими словами – дорого и много. Иногда азербайджанцы к особым датам готовятся месяцами. Все для того, чтобы гость был доволен.

Традиционное блюдо – кутью – приготовили совместно с украинцами. А вот где достали в Азербайджане сало, до сих пор не известно.

Фестиваль для украинцев в Азербайджане назвали "Весело". Чтобы юмор был уместным – с организацией помогали актеры студии "Квартал 95". О гостеприимстве местных и у актеров уже накопилось немало историй.

"Ужинаем. Говорим: "Принесите, пожалуйста, вот эту бутылку". А он мне: "Очень дорого, не надо. Вот есть. В шесть раз дешвле. Только никому не говорите", - рассказал актер студии "Квартал 95" Владимир Зеленский.

Тому, что не прогадали с идеей и форматом праздника для украинцев, – радуются и азербайджанцы. На праздник приехало более тысячи наших туристов. Для Габалы это рекорд.

Единственное, с чем не получилось в праздничные дни здесь, – это снег. Его, как и в Украине, видели в последний раз в середине декабря. Синоптики обещают через неделю. Чтобы украинцы не скучали после Рождества, для них подготовили немало спортивных развлечений и концертов звезд.

Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий