В Мукачево переименовали улицы Бандеры и Шухевича

Они получили новые названия в честь Гузара и Шептицкого.

В Мукачеве переименовали улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича в честь Любомира Гузара и Андрея Шептицкого. Соответствующее решение сегодня, 6 июля, принял городской совет на очередной сессии.

Об этом сообщили на сайте Мукачевского городского совета.

В ответ на просительное письмо священника Успенского греко-католического Собора городской совет решил увековечить память о блаженнейшем кардинале Гузаре. В его честь назвали улицу, которая раньше называлась именем Бандеры, председателя Провода Организации украинских националистов (ОУН) и автора Акта восстановления Украинского Государства.

Улицу, названную в честь члена галицкого краевого провода ОУН Шухевича, переименовали на улицу Митрополита Шептицкого. С такой просьбой в городской совет обращался председатель МО "Союз Чернобыль Украины" Алексей Товчка.

Как сообщает Zahid.net, улицы Бандеры и Шухевича просуществовали в городе всего три месяца. Такие названия они получили 5 апреля в рамках декоммунизации.

Также переименовали улицу Олексы Борканюка, одного из организаторов подпольного и партизанского движения на Закарпатье. Ее назвали в честь народного художника Украины, почетного академика Национальной академии искусств Украины Золтана Мычки.

Кроме этого, ответвлению улицы Трудовой присвоили название "тупик Геннадия Москаля" в честь председателя Закарпатской областной государственной администрации.

Напомним, Верховная Рада переименовала город Мукачеве в Мукачево. Ошибочное название употребляли с 1947 года, когда территорию нынешней Закарпатской области присоединили к Украинской ССР.

ВидеоВ названии города Мукачево в Закарпатской области исправили историческую ошибку

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация