Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Московском патриархате сообщили о возвращении прихода из ПЦУ

Переход в обратном направлении произошел на Киевщине.

В Киевской области религиозная община Свято-Успенского храма села Морозовка вернулась в состав Московского патриархата. Об этом сообщил синодальный информационно-просветительский отдел структуры РПЦ в Украине.

Там отмечают, что "запрещенный в священнослужении за уклонение в раскол священник Николай Брега принес покаяние", а его паства "не прошла испытания и под определенным давлением извне решила перейти в новую структуру". "Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний принял покаяние бывшего клирика епархии и благословил вернуться в лоно Украинской Православной Церкви", - подчеркнули в Московском патриархате.

ВидеоК ПЦУ перешла громада родного села митрополита Епифания

За такое решение проголосовало большинство жителей села Старая Жадова на Буковине. Открытого конфликта не было - часть общины, которая была против, просто проигнорировала собрание вместе с местным священником.

К ПЦУ перешла громада родного села митрополита Епифания

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ему, в Украине создаются экзархи Вселенского патриархата. В эти структуры включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит в управление митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции