В МОН заявили, что Украина готова направить языковую статью закона об образовании на экспертизу в Совет Европы

Согласно закону, языком обучения в учреждениях образования определен государственной.

Министерство образования и науки и Министерство иностранных дел Украины обратятся к Совету Европы относительно проведения экспертизы нового закона об образовании в части, что касается языков обучения представителей национальных меньшинств.

Об этом сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на пресс-конференции после встречи с послами стран Евросоюза в Украине, которые выразили беспокойство относительно нового закона, пишет УНИАН.

"Буквально после этой встречи вместе с Министерством иностранных дел мы обратимся официально к Совету Европы с просьбой о такую экспертизу", - сказала Гриневич.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

ВидеоПочему иностранные дипломаты обеспокоены статьёй о языке обучения в Законе об образовании

Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушение прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: