Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МОН сообщили, кто может поступить в вузы только по результатам собеседования и экзаменов

В общем определили 11 категорий таких поступающих.

В нынешнем году на основе собеседования в университеты могут вступить три категории поступающих, а по результатам вступительных экзаменов – восемь.

Об этом говорится в разъяснении Минобразования, которое разослали в приемные комиссии вузов.

В разъяснениях также есть информация относительно документов, образцов справок и удостоверений, которые должен предъявить абитуриент.

По результатам собеседований имеют право поступать лица с инвалидностью вследствие войны или люди, которые не могут посещать учреждение образования. Эта льгота также распространяется на пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которым это право предоставлено законом.

По результатам экзаменов могут поступить те, кого признали пострадавшими участниками Революции Достоинства или участниками боевых действий, дети-сироты или лишенные родительской опеки, уволенные с военной службы от декабря прошлого года. Льготой также могут воспользоваться жители временно оккупированных территорий, которые не являются внутренними переселенцами, или на территории проведения АТО или линии соприкосновения.

По результатам экзаменов могут поступить в вуз лица, которым по решению регламентной комиссии отказано в регистрации для участия в ВНО в 2019 году из-за невозможности создания специальных условий или абитуриенты, которые не принимали участия в основной или дополнительной сессий ВНО за наличие заболевания или патологического состояния.

Эти абитуриенты будут иметь возможность перевестись на свободные места государственного заказа. В прошлом году таким способом заполнили более семи тысяч бюджетных мест, а правом воспользовались дети погибших защитников Украины, лица с инвалидностью, участники боевых действий и их дети, внутренне перемещенные лица

"Одним из новшеств нынешней кампании является то, что правом перевестись на бюджет теперь смогут воспользоваться и дети из многодетных семей. Впрочем, надо учесть, что их конкурсный балл должен быть меньше проходного не более чем на 15 баллов", - пояснил директората высшего образования и образования взрослых Олег Шаров.

Как сообщалось ранее, порог тестовых баллов по украинского языка и литературы остался такой как и в прошлом году - 23. И это стало причиной, что 15,8% абитуриентов, которые писали обязательные тесты, их не составили. То есть для 53 613 выпускников из почти 340 тысяч, которые составляли тесты, вступительная кампания этого года заканчивается, ведь без этого результата ни в один вуз не возьмут.

ВидеоПочти 16% участников ВНО провалили экзамен по украинскому языку и литературе

Результаты ВНО абитуриенты сегодня увидят на персональных страницах. Эксперты определили порог тестов по украинскому языку и литературе, математике и физике. Наибольшее внимание к украинскому - этот тест писали все абитуриенты, в этом году их более 340 тысяч. Из них не сдали экзамен почти 16%. А это значит, что для около 53 тысяч юношей и девушек вступительная кампания уже закончилась.  

Почти 16% участников ВНО провалили экзамен по украинскому языку и литературе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции