В мире смертность от СПИДа сократилась. В Восточной Европе количество ВИЧ-инфицированных выросло на треть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В то же время в ООН говорят о недостатке средств для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Начиная с 2010-го до 2018 года в Центральной Азии и Восточной Европе, в частности в Украине, количество ВИЧ-инфицированных возросло на 29%, говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), обнародованном во вторник, 16 июля.

Согласно докладу, в странах этих регионов, также в Украине, ВИЧ-инфекция диагностирована в целом примерно у 1,7 миллиона человек, сообщает агентство dpa.

Кроме того, в Восточной Европе с 2010 года количество случаев смерти, обусловленных ВИЧ, выросло на пять процентов, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке - на девять процентов.

При этом в ближневосточных и североафриканских странах в 2018 году количество людей, живущих с ВИЧ, увеличилось на 10 процентов.

Вместе с тем в мире в целом за последние девять лет количество людей, которые умирают от ВИЧ, сократилось на треть. Если в 2010 году от ВИЧ умерли около 1,2 миллиона человек, то в 2017 году количество умерших составляло 800 тысяч, а в 2018 году - 770 тысяч.

В целом, по данным ООН, по состоянию на 2018 год в мире насчитывалось примерно 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, большинство из них (свыше 20 миллионов) живут в странах Южной и Восточной Африки. При этом антиретровирусную терапию сейчас получает рекордное количество зараженных - 23,3 миллиона человек. Количество новых случаев инфицирования ВИЧ, по сравнению с 2017 годом, осталось неизменным и составляет 1,7 миллиона человек. В то же время в ООН подчеркивают недостатке средств для борьбы с ВИЧ-инфекцией. По их данным, в 2018 году на борьбу с ВИЧ было выделено 19 миллиардов долларов, что на миллиард меньше, чем годом ранее, и на семь миллиардов меньше, чем нужно будет на 2020 год.

Напомним, впервые медики уничтожили ВИЧ во всем геноме мышей. Исследователи хотят протестировать новую методику на людях уже в следующем году. Как это удалось и какую надежду прорыв дает людям - читайте по ссылке.

Выбор редакции