В Минздраве заявили об опасной концентрации бактерий у львовских мусорников

Супрун опасается, что могут возникнуть вспышки инфекций.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о том, что пока не видит официальных оснований для введения чрезвычайной экологической ситуации в Львове, однако признает высокий уровень бактерий.

"Как видим, город не завален мусором, если мы вместе поработаем, то нам не нужно будет вводить чрезвычайное положение, поскольку это очень большая нагрузка для всех людей. Мы хотели бы решить эту проблему отдельно. Но в то же время увидим, как быстро мы сможем ее решить. Если надо будет, то будет (введена чрезвычайная ситуация – Ред.) ", - сказала Супрун 20 июня во время брифинга во Львове.

Она утверждает, что лабораторные исследования почвы указывают на чрезвычайно высокий уровень концентрации бактерий возле мусорных контейнеров. Это может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы сделали анализы почвы возле контейнерных площадок и есть очень высокий уровень бактерий, то есть опасность, что из-за них могут возникнуть и распространиться заболевания", - добавила руководитель Министерства.

По словам Супрун, во Львове она имела телефонный разговор с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Глава правительства попросил передать львовянам, что они не останутся наедине со своей проблемой. Также Гройсман попросил председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютку провести переговоры с городскими председателями Львовской области, чтобы они могли принять отходы из Львова, а также поручил министрам провести аналогичные переговоры с главами областных госадминистраций.

Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что в городе ситуация очень сложная: не вывезен мусор с 37% контейнерных площадок. Информацию он попросил озвучить на заседании КМУ 21 июня.

Как сообщалось ранее, во Львове с лета прошлого года продолжаются проблемы с вывозом мусора через закрытие Грибовицкой свалки, где произошел пожар. Мэр Львова Андрей Садовой обратился к Кабмину с требованием объявить в городе чрезвычайную экологическую ситуацию из-за продолжения "мусорной блокады". Глава города утверждал, что попытки временно вывозить отходы на другие полигоны наткнулись на "системный и организованный отпор", а директорам других мусорных полигонов, куда бытовые отходы хотели отвозить временно, почувствовали давление и угрозы.

Впоследствии премьер-министр Владимир Гройсман во время селекторного совещания с регионами заявил, что правительство может выделить из госбюджета 50 млн грн для обустройства в Львове городского мусорного полигона.

19 июня из-за проблемы львовского мусора голодовку объявил лидер фракции "Самопомочи" в Верховной Раде Олег Березюк. 20 июня к нему присоединилась вице-спикер Оксана Сыроед.

ВидеоСадовый требует признать Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация