В Минздраве спрогнозировали, какие штаммы гриппа будут атаковать Украину осенью и зимой

Медики уже обновили состав французской вакцины против гриппа.

В следующем эпидемиологическом сезоне в Украине ожидают три штамма гриппа.

Об этом заявила директор Государственного экспертного центра МЗ Украины Татьяна Думенко в интервью "РБК-Украина".

"Во всем мире вакцины для профилактики гриппа ежегодно проходят ежегодную замену штаммового состава для текущего года в соответствии с прогнозами и рекомендациями ВОЗ", - подчеркнула она.

По словам эксперта, для 2017-2018 эпидемиологического сезона для Украины будут актуальными A/Michigan/45/2015 (H1N1), A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008 штаммы гриппа.

"Вместе с Министерством здравоохранения мы уже обновили состав штаммов французской вакцины "Ваксигрипп", которая прошла обновление параллельно и во Франции. Таким образом, в этом году мы обновили состав первой вакцины на три месяца раньше, чем в прошлом. Поэтому шансы Украины получить вакцину не во время эпидемии гриппа, а раньше на два-три месяца, чтобы успеть вакцинировать население, существенно увеличиваются", - добавили она, отметив, что уже были проведены переговоры со всеми производителями вакцины от гриппа, однако пока к центру обратилась только французская компания.

Напомним, в начале года в медицинском сообществе разгорелся скандал. Произошло это после заявления директора Центра сердца Бориса Тодурова, который утверждает, что с появлением Ульяны Супрун в Министерстве здравоохранения остановились закупки жизненно важных препаратов.

Ответили в министерстве на обвинения кардиохирурга тоже через Интернет – на официальной странице ведомства подробно описали, когда именно были проведены тендеры и на какие суммы.

Супрун заявляла о давлении на Минздрав из-за закупки лекарств. По ее словам, 24 января в Минздрав приходил старший оперуполномоченный департамента защиты экономики Национальной полиции с целью доступа к документам. Постановление, с которым за документами Минздрава пришли следователи - просроченное, срок его действия истек 19 января.

"Нацполиция расследует, как Программа развития ООН закупала для Минздрава лекарства по 7 государственным программам. По мнению тех, кто инициировал следствие - по завышенным ценам. Странным образом подобные предположения расходятся по подсчетам общественных организаций и министерства ...", - говорила она.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: