В Минздраве собираются изменить устаревшую модель медсестринства и намекнули на повышение зарплат

В ведомстве сетуют, что роль медсестер остается недооцененной.

В Украине планируют внедрить новую модель медсестринства, что даст медсестрам больше возможностей для самореализации и развития.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"Трансформация медицинской системы поможет предоставить нашим медсестрам больше возможностей для самореализации и развития. В частности, медицинские учреждения после автономизации смогут отказаться от тарифной сетки и повышать зарплаты медицинским специалистам, в том числе медсестрам", - заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, очень часто процесс выздоровления пациента зависит именно от работы медсестры.

"Медсестра, хоть и не самостоятельно назначает лечение пациенту, однако в отличие от врача, находится рядом с ним гораздо больше времени. Она или он замечает изменения в его состоянии, умеет успокоить и мотивировать продолжать лечение. Мы хотим поощрить больше людей учиться этой профессии", - добавила глава Минздрава.

В ведомстве также планируют перейти на более качественный и современный уровень образования медицинских сестер.

Напомним, ранее Министерство юстиции Украины зарегистрировало Национальную службу здравоохранения как один из центральных органов исполнительной власти. С июля 2018 года служба здоровья начнет платить за каждого пролеченного пациента и постепенно будет отказываться от субвенций на содержание больниц. "Служба будет обеспечивать гарантированный государством пакет медицинской помощи и лекарственных средств. Каждый гражданин Украины будет знать, какой объем помощи, виды услуг, какие лекарственные средства будут гарантироваться государством", - пояснил председатель НСЗУ Олег Петренко.

Оставьте свой комментарий