В Минздраве рассказали, как будут сформированы тарифы на медуслуги

Коэффициенты к тарифам будут формироваться в зависимости от сложности.

Тарифы на медицинские услуги будут сформированы по принципу "диагностически родственных групп".

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, пишет Интерфакс.

"Тарифы на медуслуги будут рассчитаны по так называемым "диагностически родственным группам" (DRG), группам заболеваний, схожих между собой финансово и клинически. Сначала группируются все клинические параметры, например, все, что касается аппендицитов. И уже среди аппендицитов группируются еще две группы - одна дешевая, вторая дорогая. Тариф будет рассчитываться так: базовая ставка, умноженная на коэффициент. Базовая ставка - это как бы средняя стоимость среднего случая по стране", - сказал он.

Ковтонюк отметил, что коэффициенты к тарифам будут формироваться в зависимости от сложности, за группой заболеваний, типа больницы, а также будут частью политики здравоохранения.

"Мы очень внимательно анализируем данные по регионам, видим, где какая себестоимость той или иной медуслуги, где наиболее эффективно используется коечный фонд. Мы видим, что для большинства больниц себестоимость примерно одинаковая, но есть клиники, где показатели выбиваются, где они гораздо выше или гораздо ниже. Тогда мы делаем ряд предположений, почему так происходит, и проверяем их. Когда мы подсчитаем себестоимость на практике, когда поймем и увидим все эти расходы, тогда и определим тариф", - сказал он.

Напомним, 1 января началась обещанная реформа медицины, за которую парламент окончательно проголосовал еще 19 октября 2017 года. Министерство здравоохранения на данный момент приняло все необходимые документы для внедрения медреформы и написало примерный "план работ".

Оставьте свой комментарий