Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минздраве преодолели фейки о действии новых правил вызова "скорой"

Бригады "скорой" оказывают помощь в случаях, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека.

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, что некоторые СМИ обнародовали информацию о том, что якобы с 1 января 2019 года в Украине действуют новые правила вызова экстренной помощи. В частности, утверждали, что экстренную помощь разделили на скорую и неотложную помощь, и вызывать эти службы необходимо по разным номерам телефонов - 103 и 112 соответственно.

Об этом говорится на сайте ведомства.

Поэтому в Минздраве опровергают эту ложную информацию.

Чиновники заверили, что правила вызова экстренной медицинской помощи утверждены Приказом Минздрава от 1 июня 2009 года № 370 и изменения к этому нормативному акту не вносились, он является действующим на сегодняшний день, и именно им руководствуются диспетчеры скорой помощи, принимая вызовы.

«Существует перечень симптомов, которые могут свидетельствовать о необходимости экстренной помощи. Это, например, внезапное расстройство дыхания, знепритомлення, боль в области сердца, значительное наружное кровотечение и тому подобное. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь по единому номеру 103. Бригада экстренной медицинской помощи должна прибыть на место происшествия в городах – в течение 10 минут, в населенных пунктах за пределами города – в течение 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру», - подчеркнули в Минздраве.

Также в ведомстве добавили, что так называемая “служба неотложной помощи” является одной из опций оказания медицинской помощи на дому у пациента. Решение о ее создание и поддержку принимает местная власть. В тех регионах, где работает такая служба, есть отдельные номера, по которым можно вызвать медиков или воспользоваться переадресацией вызова по номеру 103. Обычно, это местные номера и ни в коем случае - не номер 112. Кроме того, если речь идет о неекстрений вызов в рабочее время медицинского учреждения первичной помощи, можно обратиться к своему семейному врачу.

«Если на региональном уровне не определен механизм предоставления медицинской помощи в неэкстренных случаях, таких пациентов выезжают бригады экстренной (скорой) медицинской помощи в течение 1 часа с момента получения обращения. Например, речь идет о такие состояния, которые не угрожают жизни, как незначительное повышение температуры или давления без дополнительных симптомов, случаи обострения хронических болезней и тому подобное», - резюмировали в Министерстве здравоохранения.

ВидеоНа Волыни из-за бездорожья скорая не смогла добраться больной

К дому медики вынуждены были ехать на телеге. На нее же положить 81-летнюю бабушку в критическом состоянии. Но несмотря на все усилия как можно быстрее доставить ее в больницу, женщину спасти не удалось.

На Волыни из-за бездорожья скорая не смогла добраться больной

Напомним, что ранее сообщалось, что новые объединенные диспетчерские службы, за совместного финансирования из государственного и местных бюджетов, будут созданы в Житомирской, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. В других регионах — обновлены и модернизированы.

Это поможет намного быстрее выезжать на вызовы к пациентам. Каждый сможет позвонить на единый номер 103 и быть уверенным, что при необходимости к нему будет направлена ближайшая машина скорой помощи — даже если она будет из другого района.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции