Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минздраве отреагировали на заявление Зеленского о медреформе в Украине – просят не распространять фейки

В ведомстве заявили, что перед запуском трансформации были проведены консультации, а украинцы в целом довольны реформами.

В Минздраве считают, что заявления кандидата в президенты Владимира Зеленского о реформах в здравоохранении демонстрируют его неосведомленность в этом вопросе.

Об этом говорится на сайте ведомства.

"В интервью для РБК-Украина, опубликованном сегодня, 18 апреля, Владимир Зеленский продемонстрировал неосведомленность относительно работы экстренной службы и запуску трансформации здравоохранения", - отметили в Минздраве.

Так, ведомство привело прямую цитату Зеленского: "Принимают медицинскую реформу... Кто вообще спросил у людей, а как мы из деревни доедем в эту больницу? Потому что теперь скорая помощь не приезжает, а у моего ребенка 39, а даже если 37, и эта бабушка с этой внучкой, у нее сердце становится, к ней не едет скорая помощь, потому что у нас такая реформа".

Как объяснили в Минздраве, концепция изменений в системе здравоохранения была разработана экспертами в 2014 году. Там заявили, что перед запуском трансформации системы здравоохранения и представления проекта закона в Верховную Раду Министерство провело серию консультаций с заинтересованными сторонами – пациентами, медиками, руководителями медицинских учреждений, органов местного самоуправления, местных администраций во всех регионах страны.

"В консультациях, которые проводились в два этапа в течение года, приняли участие 7,5 тысячи человек. На основе рекомендаций и замечаний был разработан проект закона и дальнейший план действий воплощения изменений. Также с регионами обсуждали проект концепции трансформации экстренной медицинской помощи", - сообщили в ведомстве.

В Минздраве заявили, что, по данным проведенного в марте социологического опроса Киевского международного института социологии, из 27,3 миллиона пациентов, которые выбрали своего семейного врача, терапевта или педиатра, 70% довольны выбранным специалистом.

В Министерстве считают, что динамика выбора своего врача и уровень удовлетворения граждан свидетельствуют о поддержке трансформации здравоохранения и хорошо проработанный план изменений, который реализует нынешняя команда Минздрава Украины в сотрудничестве с правительством Владимира Гройсмана, местными властями, учреждениями здравоохранения, медиками и пациентами.

Там также отметили, что правила вызова экстренной медицинской помощи утверждены приказом Минздрава с 1 июня 2009 года № 370, и изменения к этому нормативному акту не вносились, он является действующим, и именно им руководствуются диспетчеры скорой помощи, принимая вызовы.

В то же время там отметили, что трансформация системы экстренной помощи, которая внедряется с этого года, сосредоточена на том, чтобы все украинцы в критическом состоянии как можно скорее получили качественную помощь.

"Сегодня более 70% вызовов скорой – это непрофильные случаи. Экстренная помощь до сих пор обслуживает эти случаи, из-за чего часто не может вовремя оказать необходимую помощь людям в критическом состоянии, в том числе детям", - заявили в Минздраве.

При этом, подчеркнули в министерстве, обращение родителей маленьких пациентов – экстренный вызов, на который обязательно приезжает и будет приезжать бригада медпомощи. Среди прочего к неотложным относятся состояние детей до 2 лет (в том числе повышенная температура), обморочные состояния у детей или взрослых, признаки сердечных приступов и другие состояния, которые могут представлять угрозу жизни.

Как уверяют в Минздраве, люди в состояниях, которые не угрожают жизни – с незначительным повышением температуры или давления без дополнительных симптомов, с обострением хронических болезней – также получают необходимую помощь.

При этом, если на региональном уровне механизм предоставления медицинской помощи в неэкстренных случаях не определен, к таким пациентам выезжают бригады экстренной, то есть скорой, медпомощи в течение 1 часа с момента получения обращения.

"Минздрав Украины предостерегает политиков и в частности кандидатов в президенты от распространения фейков и дезинформации, ведь они несут большую ответственность перед обществом, лидером которого хотят стать", - заявили в министерстве.

Отметим, кандидат в президенты Владимир Зеленский во время интервью РБК-Украина заявил, что не планирует изменять Конституцию, рассказал о парламент, отношение к Бандере и независимость СМИ и культуры. ТСН.uа выделил главное из большого интервью.

ВидеоЗаместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

По состоянию на 8 апреля декларацию с врачом подписали чуть более 27 миллионов украинцев. Больше всего людей уже выбрали своего семейного врача в Винницкой, Сумской, Хмельницкой и Полтавской областях. Что будет с теми украинцами, которые еще не выбрали семейного врача? И на какие бесплатные услуги в 2019 могут рассчитывать пациенты, которые подписали декларацию? Об этом говорим прямо сейчас в студии Сніданка с Павлом Ковтонюком - заместителем министра здравоохранения Украины.

Заместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции