Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минздраве назвали количество умерших после прививок детей в 2017 году

Также там рассказали о проблемах поступления и использования различных вакцин в Украине.

В прошлом году после проведения вакцинаций в Украине умерло 17 детей.

Об этом заявил генеральный директор госучреждения "Центр общественного здоровья МОЗ Украины" Владимир Курпита в интервью "РБК-Украина".

"В прошлом году в Украине было зафиксировано 17 смертей детей после иммунизации. Но никто не слышал о каких-то негативных информационных всплесках в СМИ", - рассказал он.

Директор рассказал, как происходит процедура надзора за реакциями детей на проведенные прививки.

"В Украине существует система надзора за каждой реакцией, которая возникает в течение тридцати дней после вакцинации. Часть из них могут быть побочными реакциями после вакцинации, а часть никоим образом не связаны с ней. Решение о том, связаны ли вакцинация и негативные события после нее принимает региональная группа, в которую входит педиатр или терапевт, невропатолог, хирург, патологоанатомом или судебный медик. То есть, это достаточно большая группа специалистов, которые оценивают ситуацию. У нее есть время до 15 дней, чтобы предоставить Министерству здравоохранения информацию", - пояснил Курпита.

Он также отметил, что украинский рынок вакцин всегда будет местом для торговых войн между различными компаниями, в том числе и из-за политического влияния.

"Украинский рынок вакцин всегда будет местом для торговых войн между различными компаниями. С учетом того, что несколько лет назад на рынок вышли индийские вакцины, информационные вбросы могут быть признаком войны за рынок. Второй момент может быть связан с политикой, поскольку мы живем в стране популизма. Это могут быть какие-то политические "разборки", - заявил Курпита.

Также в интервью директор "Центра общественного здоровья" затронул и тему ботулизма в Украине, в частности отметил, что в настоящее время сыворотки от этой болезни в стране нет, но, вероятно, лекарства поступят в начале осени.

Напомним, 10 мая Минздрав сообщил, что направило в регионы 800 тысяч доз вакцины против кори, паротита и краснухи.

ВидеоМифы и правда о вакцинации - медицинский эксперт детского фонда ООН ЮНИСЕФ

На Тернопольщине через несколько часов после прививки от дифтерии умерла 6-месячная девочка. Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками временно запретила серию вакцин для профилактики дифтерии, столбняка и полиомиелита. Однако Минздрав утверждает: смерть после прививки не связана с вакциной. Разобраться в мифах и правде о вакцине поможет медицинский эксперт детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавинова

Мифы и правда о вакцинации - медицинский эксперт детского фонда ООН ЮНИСЕФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции